«Подъемные» учителям в сельской местности

В феврале 2019 года Владимир Путин предложил запустить программу поддержки учителей в небольших населённых пунктах. Поскольку там уже несколько лет наблюдается массовая нехватка педагогов. Проект назвали «Земский учитель» по аналогии с «Земским доктором».

Педагоги, которые соберутся переезжать в небольшой город с населением до 50 000 человек или деревню на работу, получат единовременную денежную выплату —1 млн рублей.

Деньги можно будет потратить на покупку или строительство жилья, или оплату ипотеки. Программу поддержки планируют запустить с 2020 года, никаких официальных документов и законопроектов ещё не принято.

Последние новости

9 ноября в Правительстве утвердили Правила предоставления и распределения субсидий. В справке к документу указан бюджет выделенный государством на программу и точное число учителей, которые смогут получить господдержку.

Так в 2020 году бюджет программы составит 1471,8 млн рублей, а выплаты получат 1,8 тысячи учителей. В 2021 году – 1,3 тысячи, в 2022 году – 1,3 тысячи.

Условия получения миллиона

Участником проекта может стать житель любого региона, главное условие, чтобы у него было высшее педагогическое образование и он был готов проработать в новом населенном пункте не менее 5 лет. То есть на уже работающих в сельской местности учителей программа не распространяется, только на приезжих. Возможно будет разрешено переезжать из села в село, чтобы получить выплату. Но пока про это нигде не сказано.

Ограничения по возрасту учителя — до 55 лет.

В Министерстве просвещения готовят официальный сайт госпрограммы с реестром рабочих мест, школы будут размещать там свои вакансии. Через этот реестр любой учитель может посмотреть в какой деревне или городке не хватает педагогов, оформить заявку и переехать туда.

На месте ему бесплатно предоставят жилье для проживания, если жилья не будет, значит компенсируют плату за аренду.

Проект «Земский учитель» будет особенно актуален для тех специалистов, у которых нет своего жилья и хочется уехать из мегаполиса, но денег на переезд нет.

Миллион рублей можно будет потратить на покупку квартиры, дома или земельного участка, а также оплатить «подъёмными» ипотеку.

Документы

Поскольку официально проект ещё не запущен, нет конкретного списка документов для участия в нём.

Скорее всего понадобится заявление, паспорт, документы об образовании, подтверждающие квалификацию педагога и реквизиты банковского счёта.

Какие регионы участвуют

Согласно новым правилам, самое главное: в регионе должна быть потребность в новых учителях, а у сельской школы — открытые вакансии.

Список городов и сёл новой федеральной программы ещё не сформирован, но точно известно, что в 2020 году она будет работать в Бурятии и на Дальнем Востоке. В пилотном режиме в 2019 году она уже запущена в Дагестане.

Подобная региональная программа уже три года работает в Пермском крае. Сюда приезжают педагоги до 40 лет и получают миллион. На эти деньги можно купить или построить дом.

Сроки программы

Правительству поручили разработать все необходимые документы и условия к 1 декабря, чтобы программу «Земский учитель» запустили с января 2020 года. Сколько она будет действовать, пока не ясно. Скорее всего посмотрят насколько она окажется эффективной.

Нужно ли платить НДФЛ с подъемных

В сентября в Госдуме приняли поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют не платить подоходный налог с выплаты по программе «Земский учитель». То есть педагог получит миллион и не будет платить НДФЛ с этой суммы.

Дополнительные стимулирующие льготы и помощь молодым специалистам

До 2020 года в России также продолжит действовать федеральная программа помощи молодым специалистам на селе. В рамках этой программы молодые учителя до 35 лет, которые переезжают работать в сельскую местность получают субсидию на улучшение жилищных условий и прибавки к зарплате. Кроме этого сельским учителям компенсируют плату за коммунальные услуги (ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector