Если родители развелись, один из них должен давать деньги на содержание ребенка — алименты. Дату выплат выбирают по согласию обоих родителей, либо её устанавливает суд. В том случае, когда алименты не платят — с должника будут взыскивать долг и неустойку за неуплату.
Сначала приставы выясняют причину возникновения долга. Если она окажется преднамеренной, у должника могут заблокировать все счета, арестовать имущество или арестовать самого родителя. А получатель алиментов имеет право взыскать с должника дополнительные убытки, если они вызваны просрочкой платежей.
Чтобы этого не случилось важно в срок выплачивать деньги на содержание ребёнка и отслеживать, нет ли долгов.
- Узнать сумму задолженности через интернет по фамилии
- Посмотреть должника на сайте судебных приставов
- Через Госуслуги
- Во Вконтакте и Одноклассниках
- Посмотреть долги через МФЦ
- Через судебных приставов
- Номер исполнительного листа
- Виды задолженности
- Как взыскать долг
- Что делают с должниками
- Как оплатить задолженность
- Полное или частичное освобождение от уплаты задолженности
Узнать сумму задолженности через интернет по фамилии
Сумму долга по алиментам можно узнать через различные сайты, либо в МФЦ или непосредственно у судебных приставов. Это бесплатная услуга.
Посмотреть должника на сайте судебных приставов
У приставов есть банк данных исполнительных производств, в нём содержатся сведения по всем должникам. Чтобы найти должника в этой базе, нужно ввести его имя и фамилию.
Правда в перечне нет отдельного значения для долгов по алиментам, поэтому искать информацию о задолженности приходится методом исключения.
Те, кто давно не платят алименты могут найти себя в других базах — «Реестре розыска по исполнительным производствам» или «Списке лиц, находящихся в розыске по подозрению в совершении преступления».
Через Госуслуги
Схожая ситуация с порталом Госуслуг. Здесь можно быстро проверить задолженность по приставам, по фамилии, имени и дате рождения должника. Но разделения по виду долгов на сайте нет. Сведения о задолженностях выдаются общим списком ФССП.
Во Вконтакте и Одноклассниках
Для этих социальных сетей есть специальное приложение «Банк данных исполнительных производств», которое берёт сведения из базы данных судебных приставов.
Узнать долг можно по имени, фамилии и дате рождения неплательщика.

Посмотреть долги через МФЦ
Не во всех МФЦ можно узнать задолженность по алиментам, поскольку у них может не быть доступа к базе судебных приставов.
Поэтому сначала рекомендуется позвонить в отделение и уточнить у сотрудников центра, есть ли услуга: «предоставление информации о задолженностях в рамках исполнительного производства».
Через судебных приставов
Обычно приставы высылают должнику постановление с размером задолженности. Если по каким-то причинам должник не получил уведомление, он может записаться на приём в службу судебных приставов и узнать о своих долгах.
У приставов есть специальные приёмные дни для должников.
На сайте Федеральной службы судебных приставов — ФССП есть сервис «Определение отдела». Там можно узнать к какому отделу приставов относится должник (нужно ввести город и улицу, где живёт неплательщик).
Записываться на приём рекомендуют заранее, проще всего это сделать через сервис «Запись на личный прием».
Если с момента вынесения исполнительного производства на должника прошло более двух месяцев, ему грозит административная ответственность: штраф до 20 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы до 150 часов.
Также можно запросить сведения через почту, отправив заказное письмо в местный отдел приставов, подать заявление через интернет-приемную судебных приставов, либо отправить запрос через личный кабинет.

Номер исполнительного листа
Алименты взыскиваются на основании исполнительных документов:
- Нотариального соглашения.
- Судебного приказа.
- Исполнительного листа.
Исполнительный лист выдают истцу в течение 7 дней с того момента, как вступило в силу решение суда о взыскании алиментов.
Чтобы контролировать порядок и сроки взыскания долга с неплательщика, получатель алиментов должен знать номер исполнительного листа. Он указан в оригинале документа.
Бывает, что документ выдают непосредственно на руки истцу после судебного заседания или отправляют в ФССП. Во втором случае, чтобы узнать номер листа, получатель алиментов должен написать заявление в отделение судебных приставов либо направить запрос в судебный орган.
Виды задолженности
Задолженность по алиментам бывает двух видов — непосредственно алименты и неустойка за их неуплату. Неустойку взыскивают, если долг по алиментам образовался по вине неплательщика.
То есть должник:
- Работает, но не сообщает об этом приставам.
- Скрывает своё имущество и доходы.
- Не работает, но и не встаёт на биржу труда.
- Не выполняет требования приставов.
- После привлечения к административной ответственности так и не выплачивает долг.
Чтобы получить неустойку за одну из этих причин, истец должен написать исковое заявление в мировой суд.
Если бывшие супруги заключили соглашение об уплате алиментов в нём уже указан размер неустойки. Если такого документа нет, неустойку начисляют в размере в размере 0,1% за каждый день просрочки по каждому платежу.
Если должник не виноват в образовавшемся долге, он тяжело болен, служит в армии или сидит в тюрьме, ему не выплачивают зарплату и т.п., неустойку с него взыскивать не будут.
Уважительные причины позволяют списать задолженность по алиментам, избежать неустойки, административного и уголовного наказания, но не гарантируют этого. Каждое дело в суде рассматривают в индивидуальном порядке.
Как взыскать долг
Если между бывшими супругами заключено соглашение об уплате алиментов и плательщик не выполняет свои обязательства, получатель алиментов может отнести документ судебным приставам. Они займутся проверкой и будут взыскивать долг.
Если соглашения нет, нужно писать исковое заявление в мировой суд. Назначается заседание с присутствием обеих сторон. Если суд на стороне получателя алиментов — ему выдают исполнительные документы. После чего с должником начинают работать судебные приставы.
Что делают с должниками
Если должник специально не платит алименты, ему грозит лишение родительских прав, исполнительный сбор от приставов — 7% от долга.
Могут арестовать имущество — машину или квартиру, «заморозить» банковские счета, запретят выезжать за границу или управлять транспортным средством.
Также могут привлечь к административной ответственности: штрафу, аресту или обязательным работам. Если в течение двух месяцев должник не исправляется, его привлекают к уголовной ответственности.
Если должник скрывается, приставы будут искать его в течение года. Если за это время неплательщика не найдут, его признают безвестно отсутствующим.
В этом случае алименты будет выплачивать государство.
Как оплатить задолженность
Долги по алиментам можно оплатить несколькими способами:
Через сервис «Банк данных исполнительных производств» на сайте судебных приставов. Оплата проходит с Яндекс-Денег, Киви-кошелька или Вебмани. Когда приставу перечисляется долг, он отправит должнику постановление о том, что исполнительное производство закрыто. Через неделю из базы данных удалят запись о долге.
В «Евросети». Сотрудникам нужно назвать номер исполнительного производства, ФИО и номер телефона. Комиссия в этом случае — 1,5%. Обязательно нужно сохранить чек об оплате.
Перевести через интернет-банк или в отделении банка на реквизиты, которые указаны в постановлении приставов.
В терминале в отделении судебных приставов или на портале Госуслуги.
Полное или частичное освобождение от уплаты задолженности
Задолженность по алиментам могут списать. Для этого нужно написать исковое заявление и собрать документы, которые подтверждают, что долг образовался по уважительной причине.
Если судья посчитает, что должник действительно не по своей вине не мог выплачивать алименты, ему спишут долг.
Здравствуйте! Я подала на алименты 8.04.2019г их присудили. Но до сих пор я не получала ни разу. Звоню приставу, но он не берёт трубку. Как мне быть?
Эльвира, здравствуйте. Вам лучше зайти “в гости” к приставам и объяснить свою ситуацию. А затем написать исковое заявление в мировой суд.
Приставы должны открыть исполнительное производство и начать взыскивать выплаты с вашего бывшего мужа.