С 1 января 2019 года услуга сбора и вывоза мусора стала не жилищной, а коммунальной, в квитанции на оплату квартиры появилась строчка «Обращение с ТКО». Это формальные последствия «мусорной реформы», главная цель которой систематизировать и привести в порядок систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Новые правила обращения с коммунальными отходами указаны в поправках к закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» — в законе от 31.12.2017 N 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты РФ» — № 503-ФЗ.
Жители квартир и частного сектора недовольны новой реформой — они не понимают, за что должны платить, как считают мусор, кто отвечает за площадки и пр.
Последние изменения
Теперь за весь мусорный процесс отвечает региональный оператор. Это организация, в задачи которой входит заключить договоры с жильцами и подрядчиком на сбор, обработку, обезвреживание и утилизацию мусора.
Региональный оператор устанавливает тариф на вывоз мусора, который обязаны контролировать местные власти.
И одно из самых главных изменений, которое взволновало общественность — заключать договоры с региональным оператором должны не только жители многоквартирных домов, но и жители частных домов, члены дачных и садовых кооперативов. Раньше жильцы частного сектора заботились о вывозе мусора самостоятельно или не вывозили отходы вовсе, а утилизировали сами. Теперь по закону для них тоже будут определять тариф за обращение с ТКО.
Договор на вывоз мусора
Договор с региональным оператором заключать обязательно, последствия могут быть недешёвыми.
Если в многоквартирном доме есть управляющая компания или ТСЖ, договор с региональным оператором заключают они.
Если УК и ТСЖ нет, или потребитель живёт в частном доме, сам региональный оператор уведомляет жильцов о своём появлении.
Как только организация получила статус оператора, ей даётся две недели на оповещение жильцов. В уведомлении говорится об обязанности заключить с оператором соглашение. Далее в течение 15 дней с момента получения уведомления потребитель обязан написать заявление и предоставить пакет документов для заключения договора.
Пакет документов:
- свидетельство права собственности;
- сведения о количестве проживающих и площади квартиры.
Могут понадобиться дополнительные бумаги.
Далее оператор в течение 15 дней будет проверять документы, и затем вызовет на заключение договора.
Если у жильца уже есть договор на вывоз мусора с другой компанией, он будет считаться недействительным. Нужно заключать новый именно с региональным оператором (п. 6. ст. 23 Федерального закона от 02.12.2014 № 458-ФЗ).
Жители дачных и садовых кооперативов также должны заключать соглашения с региональным оператором, но их норматив накопления ТКО должен быть «сезонным». Поскольку люди проживают там не круглый год, а в основном летом.
В большинстве российских деревень контейнерных площадок нет. То есть мусор по сути не вывозят, но договоры заключать просят. Это нарушение местных властей, которые обязаны соблюдать «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и установить контейнеры для сбора отходов.
Бывает, что по документам площадка есть, но жители о ней не знают — она может быть расположена в нескольких километрах от поселения. Поэтому о наличии площадки и регионального оператора нужно уточнить в администрации посёлка.
Тарифы
Как можно посчитать мусор? Региональный оператор вместе с властями субъекта определяют норму объёма накопления ТКО. Это и есть тариф. Он складывается из расходов на заключение договоров, транспортировку, обработку, обезвреживание и утилизацию мусора.
В регионах тарифы заметно различаются. Самый «дорогой» регион — Воронеж, здесь платят 165 рублей за человека, в Нижнем Новгороде — 143 рубля, в Волгограде — 114 рублей, в Дагестане — 29 рублей.
Актуальные тарифы для своего субъекта нужно искать на сайтах местных исполнительных органов.
Цену за услугу сбора и вывоза мусора рассчитывают двумя способами: или исходя из площади жилья, либо от количества проживающих в доме или квартире. Способ выбирает регион.
Чтобы проверить, правильно ли вам рассчитали плату за мусор, можно воспользоваться формулой:
A × (B/C) × D, где
- A — число человек, которые постоянно или временно живут в квартире либо площадь помещения;
- B — норма накопления ТКО за год;
- C — 12 месяцев;
- D — стоимость услуги.
В большинстве регионов для жителей многоквартирных домов цена рассчитывается исходя из количества проживающих. Но, к примеру, жители Подмосковья платят 90 рублей за квадратный метр жилья.
Как оспорить тариф на ТКО
Если потребителей не устраивает начисления на ТКО и они считают его слишком завышенным, его можно оспорить. Нужно написать претензию в Федеральную антимонопольную службу и подробно и грамотно обосновать причину обращения.
Пока случаев снижения тарифа из-за жалоб граждан не было.
Перерасчет за вывоз мусора
Если в квитанции завышена плата за услугу, потребитель имеет право сделать перерасчет.
Например, в квартире проживают двое, а в квитанции пришла плата за троих. Чтобы всё пересчитали, нужно взять подтверждение в МФЦ о том, что в квартире живёт меньшее число людей.

Также стоимость услуги пересчитают, если жильцы не появляются в квартире более 5 дней. Причины могут быть разные: болезнь, командировка в другой город и т.п. Главное, чтобы было документальное подтверждение отсутствия — билеты, больничные, справки.

В обоих случаях с заявлением на перерасчет и подтверждающими документами нужно обращаться в управляющую компанию. Для жильцов частного сектора заявление о пересмотре платы нужно подавать непосредственно региональному оператору.
Как платить, если в квартире никто не прописан
В п. 148(36) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» сказано, что если в квартире никто не проживает, плата за услугу берётся с собственника жилья.
Но в п.2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами», четко прописано, что потребитель — это собственник коммунальных отходов. В пустой квартире отходов нет, поэтому региональному оператору нужно предоставить заявление и подтверждающий документ, о том, что человек живёт в другой квартире и платит за услугу, по месту проживания.
Можно ли не платить
Не платить за услугу ТКО нельзя, точнее этого сделать не получится.
Даже если потребитель лично не заключил договор с региональным оператором, без него составят типовой договор по которому он будет обязан платить.
Какие льготы и выплаты получают многодетные семьи
По аналогии с другими коммунальными услугами, если задолженность копится более 2 месяцев, начинает идти пеня, а дальше штрафы и т.п. (ст. 153 ЖК РФ).
Кто получает льготы
Потребители, у которых есть льготы на оплату коммунальных услуг, автоматически получают льготы и на сбор и вывоз мусора.
Обращение с ТКО — коммунальная услуга. На нее, как и на прочие услуги ЖКХ, распространяются правила начисления льгот и выплат компенсаций. Чтобы узнать какие льготы есть в вашем регионе, нужно обратиться в местное отделение соцзащиты населения.
Чаще всего льготные категории граждан это ветераны, инвалиды, матери-одиночки, малообеспеченные и многодетные семьи. Для всех них плата за коммунальные услуги, как правило, снижена.
Льготы оформляют в отделении социальной защиты населения или МФЦ.
Куда жаловаться, если не вывозят мусор
За содержание мусорной площадки на внутридомовой территории отвечает региональная компания, за сбор и вывоз — региональный оператор.
Если жильцы заметили, что мусор не вывозят, нужно жаловаться в управляющую компанию. В течение 5 дней претензию должны рассмотреть.
Если мусор не вывозят и контейнерная площадка завалена мешками — здесь уже двойное нарушение и оператора и управляющей компании. Жалобу нужно писать в Госжилинспекцию или Роспотребнадзор. Там должны дать ответ в течение 30 дней.
Если спустя месяц мусор так и не вывезли, нужно жаловаться в органы исполнительной власти, департамент или Министерство ЖКХ. Если и там претензии игнорируют — выходом станет прокуратура.
Нужно запомнить
- С 2019 года за услугу сбора и вывоза мусора платят жители МКД, частных домов, дачных и садовых кооперативов.
- Если региональный оператор есть, с ним обязательно нужно заключить договор. Если не заключите, его заключат за вас.
- Цена за новую коммунальную услугу рассчитывается или по количеству проживающих, или по общей площади помещения.
- Если в квартире долго не появляетесь — можно подать заявление на перерасчёт.
- Если в квартире никто не прописан и не живёт — нужно предоставить подтверждающие документы. Разрешат не платить.
- Те, кто получал льготы на ЖКХ, получает льготы и на вывоз мусора.
- Если мусор не вывозят — жалуйтесь в Управляющую компанию, Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, Департамент ЖКХ. В крайнем случае — в прокуратуру.