Отмена усыновления

Последнее обновление

Ситуации, при которых возникает необходимость в отмене усыновления ребёнка, можно разделить на две категории. С одной стороны, совершение семейного правонарушения усыновителем всегда является достаточным поводом для того, чтобы суд вынес решение разлучить ребёнка и его приёмных родителей. Но бывает и такое, что в отношениях между усыновителями и усыновлённым, например, напрочь отсутствует взаимопонимание. Когда становится ясно, что такое положение дел уже не исправить, остаётся только отправиться в суд с иском об отмене усыновления.

Подать иск может как сам ребёнок (если к этому моменту ему будет больше 14 лет), так и его усыновители или же биологические родители, а также представители прокуратуры и органов опеки и попечительства.

Основания к отмене усыновления

К правонарушениям семейного характера закон относит:

  • игнорирование усыновителями принятых на себя родительских обязанностей или пренебрежительное к ним отношение (отказ от проведения воспитательного процесса);
  • регулярное злоупотребление родительскими правами, наносящее ребёнку вред;
  • жестокое обращение с ребёнком, применение силы.

Алко- или наркозависимость приёмных родителей тоже является поводом к расторжению семейных правоотношений.

К другим достаточным основаниям можно отнести плохие отношения между сторонами и прочие обстоятельства, негативно влияющие на психологическое состояние ребёнка. Эти ситуации могут быть очень многообразными, и в Кодексе не содержится их конкретного перечня.

Порядок отмены усыновления

Дела об отмене усыновления относятся к подсудности районных (либо городских) судов. Судопроизводство носит только исковой характер, а обращаться нужно в тот же суд, который прежде положительно решил вопрос об усыновлении. Чаще всего ответчик в таких делах – усыновитель. Однако и сам он может инициировать дело, и тогда в роли ответчика выступает ребёнок. По причине своей неполной дееспособности участвовать в разбирательстве в одиночку ребёнок не имеет права, и его интересы защищает представитель соответствующего органа опеки и попечительства.

Истец, кем бы он ни был, должен сопроводить иск необходимым минимумом документов:

  • судебное решение об усыновлении;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • справка из паспортного стола по форме Ф-17 или Ф-2;
  • заключение органа опеки о ситуации в семье, где живёт ребёнок, условиях его проживания (если такое заключение есть);
  • копия паспорта;
  • список вызываемых свидетелей.

Такие дела отличаются сложностью, поэтому судебный процесс иногда затягивается на несколько месяцев или на больший срок.

Исковое заявление об отмене усыновления

Подавая иск, в тексте заявления вначале нужно указать, когда и какой суд рассматривал дело об усыновлении (с упоминанием номера дела). Обязательно надо упомянуть фамилию, имя и отчество, которые были присвоены ребёнку.

В основной части следует сформулировать причины, которые обусловили актуальность отказа от усыновления. Завершить текст заявления рекомендуется просьбой об отмене, которую необходимо сопроводить указанием на конкретную статью нормативно-правового акта.

К обязательным реквизитам заявления относятся название суда, ФИО и адреса истца и ответчика, а также информация о представителях прокуратуры и органа опеки и попечительства (лицах, всегда участвующих в делах такого рода).

Решение об отмене усыновления

Данное судебное решение приобретает законную силу через месяц после вынесения. В этот период ответчик имеет право его обжаловать. Если он воспользуется этим правом, но решение суда останется неизменным, оно вступит в силу сразу после рассмотрения жалобы судом.

Правовые последствия отмены усыновления

С минуты вступления в действие судебного решения все права и обязанности экс-усыновлённого и его бывших усыновителей прекращаются. Сам ребёнок либо возвращается к родителям, либо прибегает к помощи органа опеки и попечительства, и тот решает впредь его судьбу. Второй вариант возможен, если родителей у ребёнка нет или если передача им сына или дочери не сообразуется с интересами последнего.

Если после усыновления ребёнку присвоили новые ФИО, судья обычно обязует органы ФМС вернуть ему первоначальные. Если же ребёнку уже исполнилось 10 лет, он может либо выразить своё согласие на это, либо отказаться и оставить новые данные неизменными.

Алименты при отмене усыновления

Обязанность выплачивать алименты может стать для бывшего усыновителя следствием ликвидации усыновления. Суд вновь руководствуется интересами ребёнка – если тот объективно нуждается, усыновителя обяжут платить. Исчисляются алименты по стандартной схеме: их сумма либо складывается из четвёртой части официальных доходов, либо указывается судом. Выплаты должны производиться до момента достижения ребёнком совершеннолетия.

Если бывшие приёмные родители отказываются выплачивать алименты, те лица, на попечении которых находится ребёнок, вправе прибегнуть к судебной защите и подать иск о взыскании алиментов.

Тайна усыновления при отмене усыновления

Если усыновление аннулировано судом, то требование о тайне усыновления теряет свою силу. Это единственный случай, допускающий её разглашение. Воля усыновителя больше не является к тому препятствием, и сообщение информации о как о самом факте усыновления, так и о его обстоятельствах, личностях приёмных родителей и т.д., не повлечёт за собой ответственности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector