В августе 2019 года в платёжных документах появится новая строчка — «Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций». Так чиновники хотят мотивировать граждан страховать свои квартиры и дома от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий.
Человек платит определённую сумму в месяц за новую услугу, 95% средств уйдёт в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК), откуда деньги будут распределять страховые компании тех регионов, которые наиболее подвержены чрезвычайным ситуациям.
В СМИ нововведение уже назвали добровольно-принудительным: с одной стороны за страховку можно не платить, но если с жильём что-то случится — пожар, наводнение, взрыв бытового газа — возмещать ущерб собственнику квартиры в полном объёме не будут.
Раньше этим занимались федеральные власти, по новым правилам ответственность за страхование жилья лежит на региональных властях и страховых компаниях, и в редких случаях — на «федералах».
Закон о добровольном региональном страховании жилья
В документе прописан порядок добровольного страхования жилья от ЧС.
Сама по себе закон не вводит эту услугу, но предполагает разработку соответствующих программ на уровне субъектов.
Всероссийский союз страховщиков уже определил пилотные регионы, жители которых получат обновлённые платёжные квитанции за жильё: Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области.
Список субъектов могут расширить по инициативе властей регионов.
Что дает страховка в квитанции
Страховка позволяет возместить ущерб за жильё, если оно подверглось стихийному бедствию, взрыву, коммунальной аварии или пожару.
Согласно закону «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» россияне, жильё которых разрушилось из-за ЧС вправе получить новое жильё. Им выдают соответствующий сертификат.
Если у человека было несколько квартир, ему всё равно выдадут один сертификат. Страховка же компенсирует ущерб для всех объектов недвижимости владельца.
Страховая компания сможет покрыть ущерб от 300 до 500 тысяч рублей, остальные средства пойдут из бюджета региона.
Ущерб будут возмещать исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, утвержденной в регионе. Если власти региона смогут предоставить новое жильё человеку, который потерял квартиру или дому из-за ЧС, страховую выплату перечислят в региональный бюджет.
Граждане, которые регулярно оплачивают договор страхования жилья могут претендовать на льготы по оплате взносов на капитальный ремонт и льготы по имущественному налогу.
Сумма платежа
Страховой тариф будет устанавливать Центробанк. Скорее всего стоимость страховки будет выше в тех регионах, которые подвержены ЧС.
Как рассказали во Всероссийском союзе страховщиков, расчёты по тарифам ещё не закончены. Предположительно страхование будет стоить до 3 руб. за квадратный метр жилого помещения в месяц.
Собственник квартиры в 50 «квадратов» будет платить около 150 руб. в месяц.
Нужно ли платить и как отказаться
Добровольное страхование означает, что гражданин сам выбирает — платить ему за эту услугу или не платить. Важно внимательно читать квитанцию, поскольку, если жилец случайно заплатил за услугу, это будет означать, что он автоматически заключил договор и будет платить всегда.
Если владелец жилья вычеркнул строку из квитанции, это будет означать, что он не согласен оплачивать страховку жилья, и в следующем месяце в его квитанции уже не должно быть этой строчки.
На всякий случай можно написать заявление в управляющую компанию, в котором указать причину отказа от новой услуги.
Если граждане не платят за страховку, в случае ЧС власти региона им частично возместят ущерб, в пределах социальных норм на человека, а не площади жилья. Новое жильё взамен утраченного им будут предоставлять без права его приватизации на срок до трёх лет (если семья не малоимущая).
Те, кто застраховал квартиру получат новое жильё в собственность из расчета площади пострадавшей квартиры.
Когда введут обязательное страхование квартиры
В правительстве страны не раз хотели ввести обязательное страхование жилья, но — безрезультатно. Новый закон покажет насколько россияне готовы платить за страховку своих квартир и домов.
Пока не планируется, что страхование по новым правилам будет обязательным, но неизвестно что будет через год.
В доме 63 кв.м 3-е собственников, а квитанция будет приходить только на одного как быть? И если ЧС то кто получает страховку?