С 2006 года государство дополнительно стимулирует медучреждения и, одновременно, финансово поддерживает беременных россиянок: в рамках проекта «Здоровье» будущим матерям выдают родовые сертификаты.
Родовой сертификат — это финансовый документ, который обеспечивает материальное сопровождение беременной. Его оформляют одновременно с документом о нетрудоспособности женщины – больничным листом.
Когда выдают
Сертификат можно получить в женской консультации на сроке от 30 недель. Если беременность многоплодная, то он выдается в 28 недель.
Если женщина наблюдалась в разных учреждениях, его получают в том месте, где она состояла на учете большее время.
Главное условие выдачи в ЖК — непрерывное наблюдение в течение 12 недель.
Если беременная женщина вообще не вставала на учет в ЖК, то сертификат ей все равно выдадут, но уже в роддоме, а первый талон будет считаться уже погашенным.

Документы для оформления
- паспорт
- СНИЛС
- страховой медицинский полис.
Если на момент получения талонов не будет хватать каких-то документов, его все равно обязаны выдать.
Сертификат может быть выдан при предъявлении обменной карты. В соответствующих его графах проставляются причины, по которым документ(ы) не были представлены.
Из чего состоит родовой сертификат
Включает в себя шесть частей: корешок, четыре отрывных талона и сам сертификат.
Корешок — подтверждение оформления. Он остается по месту постановки женщины на учет.
- Талон №1 оплачивает услуги, оказанные учреждением при ведении беременности. Номинальная стоимость этого талона – 3 000 рублей. Оплачивают территориальные органы ФМС.
- Талон №2. Его используют для оплаты услуг учреждений родовспоможения. Оплату производят органы ФМС. Номинальная стоимость этой части – 6 000 рублей.
- Талон №3. Он состоит из двух частей: первая оплачивает услуг по наблюдению за ребенком до достижения им шестимесячного возраста. Вторая часть — плата за второе полугодие жизни малыша. Стоимость талона №3 – 2 000 рублей.
Общая сумма — 11 000 рублей.
Непосредственно сертификат — это лист подтверждения помощи, оказанной в рамках проекта. Его выдают ей на руки при выписке из роддома.
На второго ребёнка процедура оформления аналогична.
Что нельзя делать с родовым сертификатом
- Восстановить в случае потери, порчи;
- Продать другим лицам и пытаться обналичить;
- Получить выплату пособия наличными средствами;
- Оплачивать услуги частных клиник.
Платные женские консультации и родильные дома
Документ можно получить только в государственных учреждениях. Если беременная наблюдалась в платном центре, то сертификат она может получить в консультации по месту прописки при предъявлении обменной карты. При этом она самостоятельно оплатит оказанные ей медицинские услуги.
Если беременная не успела получить документ, то его ей выдадут в роддоме. Первый талон будет погашен, деньги по нему никто не получит.
Если роды платные, то есть заключен договор на оказание медицинских услуг с учреждением родовспоможения, то они оплачиваться не будут.
Примут ли в роддом без родового сертификата
Это не причина для отказа в приеме в роддом и детскую поликлинику. Более того, при его отсутствии эти учреждения могут самостоятельно вам его выдать.