Предпенсионный возраст в России

До 2019 в России мужчины становились пенсионерами в 60 лет, женщины — в 55 лет. Люди этого возраста получали пенсию и дополнительные социальные льготы.

Сейчас пенсионный возраст постепенно увеличивается, но те люди, которым в 2019 году исполнилось 55 лет или 60 лет всё равно имеют право на льготы. Категорию граждан этого возраста называют предпенсионерами.Также к предпенсионерам относятся те россияне, которым до пенсии осталось пять лет.

Это две разных категории предпенсионеров и для них разные льготы.

Таблица предпенсионеров по годам

Год Возраст, с которого женщины получают статус предпенсионеровГоды рождения женщиныВозраст, с которого мужчины получают статус предпенсионеров Годы рождения мужчин
2019511964-1968561959-1963
2020521965-1968571960-1963
2021531965-1968581960-1963
2022541966-1968591961-1963
2023551966-1968601961-1963

Те категории граждан, которые выходили на пенсию не по возрасту, а по трудовому стажу — врачи, учителя, водители общественного городского транспорта — получают статус предпенсионера, когда отработают определённое количество лет.

Как получить статус предпенсионера

Статус предпенсионера нужно подтверждать, если льгота зависит непосредственно от него. Чтобы подтвердить свой статус, предпенсионеру нужно оформить соответствующую справку.

Справка о предпенсионном возрасте

Чтобы получить справку, нужно подать заявление в отделении Пенсионного фонда, в Многофункциональный центр или через сайт ПФР.

При личном обращении понадобится только паспорт, других документов сотрудники ПФР требовать не имеют права. При подаче документов через интернет, паспорт не нужен, личность предпенсионера подтвердит логин и пароль от учётной записи на Госуслугах.

Через личный кабинет сайта ПФР справку в формате PDF и XML можно получить за несколько минут:

  • Зайти в личный кабинет.
  • В разделе «Пенсии» выбрать вкладку «Заказать справку: об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».
  • Указать ведомство, куда нужна справка: в ФНС, администрацию или работодателю.

Справку можно отправить на электронную почту, сохранить на компьютер или распечатать.

Подтверждать предпенсионный статус для освобождения или снижения платежа по налогу на недвижимость и земельному налогу, а также для получения региональных льгот, например, на проезд в общественном транспорте.

Федеральные льготы

За пять лет до пенсии граждане имеют право на следующие федеральные льготы:

  • Каждый года два оплачиваемых дня диспансеризации.
  • Получать пособие по безработице в повышенном размере и дольше, чем другие безработные.
  • Их не могут уволить из-за возраста.
  • Не платить имущественный налог.
  • Получить вычет по земельному налогу.
  • Получить обязательную долю в наследстве.
  • Получать алименты от родственников и супругов.

Место оформления зависит от вида льготы. Федеральные трудовые льготы оформляют у работодателя, налоговые — в налоговой, пособие по безработице оформляют в Центре занятости населения, долю в наследстве и алименты — у нотариуса.

Региональные льготы в основном оформляют в отделении социальной защиты или в МФЦ.

Прием на работу

В 2018 году вступил в силу федеральный закон № 352-ФЗ, который вносит изменения в Уголовный кодекс РФ, в частности, в статью 144.1. Согласно поправкам работодателю может грозить уголовная ответственность за возрастную дискриминацию при приеме на работу.

Если предпенсионеру необоснованно отказывают в трудоустройстве, работодателя оштрафуют до 200 тысяч рублей или принудят к обязательным работам на 15 суток.

Есть случаи, когда человека могут не принять на работу, в том числе и предпенсионера, если он не может выполнять работу по должностной инструкции, например, по состоянию здоровья. Работодатель вправе отправить человека на медосмотр, а заключение врачей может пригодиться на случай судебных разбирательств.

Необоснованное увольнение работника

По федеральному закону № 352-ФЗ также нельзя просто взять и уволить предпенсионера из-за возраста. Работодателя ждут такой же штраф или обязательные работы.

Предпенсионера можно уволить по соглашению сторон или из-за окончания трудового договора. В этих случаях процедура увольнения будет проходить в общем порядке согласно ст. 78 и 79 Трудового кодекса РФ. Специальных условий для этой категории работников нет: им также нужно отрабатывать две недели. Без отработки можно уволиться только на больничном или в отпуске.

Уговаривать сотрудника предпенсионного возраста уволиться по собственному желанию не рекомендуют, если в суде найдут доказательства, что человек написал заявление под давлением — работодателя накажут.

Если предпенсионера уволили незаконно, в течение месяца с момента увольнения нужно написать жалобу в Государственную инспекцию труда, либо сразу в прокуратуру или суд. Сотрудники этих ведомств обязаны проверить правомерность действий работодателя и привлечь его к ответственности.

Сокращение

Особых условий для предпенсионеров в случае сокращения штата нет (ст. 81 Трудового кодекса РФ). Работодатель обязан письменно предупредить сотрудников о сокращении за 2 месяца и предложить другую должность (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

Если у сотрудника высокая квалификация он имеет преимущественное право сохранить своё рабочее место. В этом случае возраст не играет роли.

Два дня на диспансеризацию

Сотрудники предпенсионного возраста так же как и работающие пенсионеры имеют право каждый год брать у работодателя два дня на диспансеризацию. Причём эти дни будут оплачиваться. Другим работникам дают для диспансеризации только один день раз в три года.

Диспансеризация — это не прогул, пока сотрудник обследуются у медиков, его рабочее место и зарплата — сохраняются.

Если работодатель не отпустит работника на обследования, его оштрафуют.

Образец заявления на диспансеризацию предпенсионера

Накопительная пенсия

Предпенсионеры имеют право получить накопительную пенсию с 55/60 лет, если у них как минимум 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных коэффициента.

Деньги могут выплатить в виде единовременной выплаты, срочной пенсии или накопительной части пенсии.

Чтобы получить выплаты нужно написать заявление в Пенсионный фонд.

Алименты

С весны 2019 года женщины и мужчины предпенсионного возраста (55/60 лет) имеют право получать алименты по нетрудоспособности. Об этом сказано в федеральном законе №35-ФЗ. Раньше на алименты претендовали только пенсионеры.

Алименты можно требовать не только у детей, но и супругов, внуков, братьев, сестер или неродных детей для одного из супругов. Если предпенсионер алименты не требует, то у родственников и нет обязанности их платить.

Выплаты получают только те, кто в них нуждается, при этом у самого плательщика алиментов должны быть деньги и на содержание своей семьи. Размер выплат устанавливают в соглашении об уплате алиментов, либо сумму определяет суд.

Обязательная доля в наследстве

Бывает такое, когда человека не указали в завещание на квартиру или дом, а он всё равно по закону претендует как минимум на половину этого имущества.

Это называется — обязательная доля в наследстве. На неё имеют право нетрудоспособные родители, супруги и дети. Кто-то из них может быть предпенсионного возраста (55/60 лет). Предпенсионеров с 2019 года добавили в список претендующих на долю в наследстве (Федеральный закон № 495-ФЗ).

Допустим, Валентине исполнилось 55 лет. Она может в 2019 году вступить в наследство умершего сына, умершего супруга или умерших родителей.

Даже если в завещании указаны совсем другие люди, предпенсионер имеет право получить свою долю.

Санаторно-курортное лечение

С января 2019 года санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста может финансироваться из Фонда социального страхования.

Если работодатель направляет дополнительные средства на санаторно-курортное лечение этой категории работников, максимальный объем финансирования из ФСС будет увеличен до 30% суммы страховых взносов, начисленной за предыдущий календарный год.

Региональные льготы

Региональные льготы пенсионеров сохранены и для граждан предпенсионного возраста. В большинстве субъектов предпенсионеры могут рассчитывать на:

  • льготный или бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • льготу по транспортному налогу (чаще всего 50% для машин до 100-150 л.с.)
  • льготы на коммунальные услуги (для тех граждан, которые проживают с пожилыми гражданами старше 70-80 лет);
  • льготы для ветеранов труда;
  • льготы на зубные протезы и пр.

В основном все эти льготы можно оформить в соцзащите или в МФЦ по паспорту.

В Москве

Шестидесятилетние москвичи и пятидесятипятилетние москвички могут бесплатно ездить в общественном транспорте, в метро и пригородных электричках. Бесплатно ремонтировать и изготавливать зубные протезы, неработающие могут получить бесплатные путёвки в санатории.

Если москвич предпенсионного возраста живёт один, ему могут помочь с переездом (если его жильё попало в программу реновации).

Налоговые льготы

Предпенсионеры, которые в 2019 году не смогли выйти на пенсию по старым правилам (с 55 лет или с 60 лет) имеют право не платить налог на имущество: на одну квартиру, один дом или один гараж.

Речь идёт только о тех, кому в 2019 году исполнилось 55 лет (женщине) или 60 лет (мужчине).

Кроме этого у этой категории граждан есть льгота по земельному налогу: можно не платить налог с шести соток земли. Чтобы получать льготы, нужно подать заявление в Налоговую инспекцию.

Пособие по безработице в центре занятости

У людей предпенсионного возраста установлен свой максимум выплаты по безработице, который равен размеру прожиточного минимума в России — 11 280 руб. У остальных безработных максимум — 8 000 руб.

Предпенсионеры могут получать пособие в течение года в таком процентном соотношении:

  • 12 недель — 75%;
  • 16 недель — 60%;
  • 20 недель — 45%.

Если у предпенсионера большой страховой стаж, более 20-25 лет выплату пособия могут продлить ещё на год и платить в размере 45% от заработка.

Пособие будут перечислять с момента получения статуса безработного каждый месяц. При условии, что безработный не более двух раз в месяц перерегистрируется на бирже труда. Сроки перерегистрации устанавливают в Центре занятости (ст. 31 Закона № 1032-1).

Чтобы оформить пособие, безработному нужно прийти в центр занятости населения по месту прописки и предоставить пакет документов:

  • паспорт;
  • трудовая книжка (если есть);
  • документы об образовании и повышении квалификации;
  • справка из бухгалтерии работодателя о зарплате за последние три месяца;
  • индивидуальная программа реабилитации (для инвалидов 2 и 3 группы);
  • реквизиты банковского счёта;
  • военный билет (если есть).

Список необходимых документов может быть больше: некоторые биржи труда требуют ИНН, СНИЛС или свидетельство о заключении брака, но этих требований нет в законе. Заявителю лучше заранее узнать, какие бумаги понадобятся для конкретной биржи труда.

На бирже труда заявителю должны найти подходящую работу в течение 10 дней с момента подачи документов. Если работу не найдут, человека официально признают безработным. Сотрудники центра занятости должны это сделать не позднее 11 дней с момента обращения.

Профессиональное обучение по программе Минтруда

С марта 2019 года в рамках проекта «Демография» в предпенсионеров стали направлять на профессиональное обучение. То есть люди старше 55 лет могут освоить новую профессию или получить дополнительное образование.

Перечни профессий формируют местные власти с учетом региональной специфики и востребованности на рынке труда.

Чтобы пройти обучение, нужно обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, к работодателю или зарегистрироваться на сайте 50plus.worldskills.ru.

Комментарии15
  1. Прохоров Д

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста моя мама родилась 5 июля 1965 года , можно узнать когда она уйдет на пенсию? Спасибо

    1. Здравствуйте! Либо во втором полугодии 2021 года, либо в первом полугодии 2020 года. В зависимости от того, в каком месяце ей будет 56,5 лет.

      1. гость

        5,01,2022

  2. Тамара Ш

    Здравствуйте! В этом году мне исполнился 51 год. Являюсь ли я предпенсионером?

    1. Здравствуйте, Тамара. Да!

  3. Юрий

    Здравствуйте. Я предпенсионер. Справку об этом статусе электронно получил. Чтобы пройти техосмотр а/м по льготе (бесплатно) достаточно предъявить справку?

    1. Юрий, здравствуйте! Нет, одной справки будет мало.

      Понадобится также:

      • паспорт;
      • водительские права;
      • ПТС на машину.

      Ещё важно заранее уточнить, какие сервисы в вашем городе работают с льготными категориями граждан и предоставляют эту услугу бесплатно (это делают не все).

  4. Теньгаева Ирина Ивановна

    Здравствуйте!Я родилась 19 февраля 1965г,скажите пожалуйста когда мне идти на пенсию?Спасибо

    1. александр

      19.02.1966

    2. гость

      19,08,2021

  5. Марина Климкина

    1967 года рождения женщины — когда выход на пенсию по новому закону и когда наступление предпенсионного возраста в итоге?

  6. Светлана Иваненкова

    1964 год рождения .женщина.могу ли я уволиться и не работать до пенсии

  7. Светлана Иваненкова

    должна ли предпенсионерка отработать 2 недели

    1. Редакция

      Здравствуйте! Работодатель вправе потребовать отработать 2 недели.

  8. Валерий Сурвилов

    Здравствуйте! Я родилась 10.09.1965г. , для получения льготы не платить имущественный налог запросила справку в ПФР, об отнесении к категории предпенсионеров. Пришел ответ что я буду относится к этой категории только с 10.09.2020г. Но согласно вашей статьи мой год попадает в данную категорию.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+