Срочный трудовой договор и беременность

Последнее обновление

Права матери и ребенка охраняются законом, поэтому за будущей мамой сохраняется рабочее место на время беременности и в течение 1,5 лет после рождения ребенка. Правило распространяется на бессрочные трудовые отношения, при работе по срочному договору место сохраняется до рождения ребенка.

Оформляется срочный договор  максимум на 5 лет. О расторжении договора по истечении срока работник ставится в известность не позднее чем за 3 дня до подписания приказа. Отсутствие предварительного уведомления —  повод для обращения в суд с требованием восстановления в должности и материальной компенсации морального ущерба.

Это правило не действует, если сотрудник приходит на место отсутствующего работника, договорные обязательства прекращаются в момент его возвращения.

Если срок договора истекает во время беременности работница вправе требовать перевод на другую работу или освобождение от выполнения рабочих обязанностей с сохранением среднего заработка, если такой перевод невозможен. Отказ от менее оплачиваемой работы, предложенной руководством — причина для увольнения на законных основаниях.

Права беременной женщины по срочному договору указаны в ст. 261 ТК РФ. Трудовые отношения с беременной женщиной регулируются ст. 71, 81, 83, 84, 279, 288, 336 ТК РФ.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Беременность во время срочного трудового договора

При беременности сотрудницы в период работы по трудовому договору с обозначенным сроком, действие которого истекает до рождения ребенка, работодатель продлевает его.

Для продления нужно предоставить:

  • заявление;
  • справку из женской консультации по месту жительства.

В заявлении нужно ссылаться на ст. 261 ТК РФ, указать номер и дату составления договора и приложить справку из женской консультации.

Руководство может требовать справку из женской консультации не чаще 1 раза в 3 месяца.

Приказ о продлении срока трудового договора

Заключение срочного договора с уже беременной

Теоретически оформить трудовые отношения по договору можно на любом сроке беременности. Однако работодателю это не выгодно:

  • беременных нельзя принимать на испытательный срок;
  • женщину в положении нельзя уволить по инициативе работодателя, даже в случае дисциплинарных проступков.

Обычно женщины на раннем сроке беременности при устройстве на работу не говорят работодателю о своем положении. Формально они правы, поскольку больничный выдается в 30 недель, а при многоплодной беременности в 28 недель — уведомлять работодателя можно ближе к этому сроку. В случае судебных разбирательств, суд примет сторону будущей мамы.

Сам факт беременности — не повод для отказа в приеме на работу. Однако работодатель может привести ряд других причин, о чем обязан сообщить письменно, ссылаясь на ст. 64 ТК РФ — медицинские противопоказания или несоответствие установленным требованиям для замещения должности.

Будущая мама вправе обжаловать отказ в суде и если арбитры посчитают его необоснованным, работодатель должен будет принять женщину на работу и возместить ей моральный вред.

Срочный договор при замещении сотрудника

При наступлении беременности во время замещения сотрудника срочный договор не продлевается.

Однако женщина вправе рассчитывать на предоставление другого вакантного места, соответствующего ее квалификационным навыкам и состоянию здоровья. Если женщина намеренно отказывается от предложенной должности с меньшей оплатой труда, ее увольнение будет обоснованным.

Если вакантных мест нет, руководство вправе уволить беременную сотрудницу на законных основаниях.

Увольнение беременной во время работы по срочному трудовому договору

Уволить беременную можно в 3 случаях:

  • по собственному желанию;
  • при реорганизации или ликвидации компании;
  • при выходе сотрудника, чью должность она замещает, если нет альтернативных вакансий.

Будущая мама может сначала написать заявление на увольнение, а потом передумать и потребовать восстановление ее в должности через суд. Решение будет принято в пользу работницы. Поэтому работодателю проще разъяснить ей возможность продления срока действия договора, чем встречаться в суде. Если она не изменит решение, нужно зафиксировать отказ документально.

При увольнении сотрудница должна ознакомиться с приказом минимум за 3 дня до его вступления в силу. Когда договор расторгается, ей возвращают трудовую книжку и производят полный расчет за период работы. Если работница увольняется по своему желанию, пособие по беременности и родам не выплачивается.

Декрет по срочному трудовому договору

Трудовой договор гарантирует женщине право на предоставление отпуска по беременности и родам:

  • 140 дней при одноплодной беременности без осложнений;
  • 156 дней, если роды протекали с осложнениями;
  • 194 дня при многоплодной беременности.

Будущей маме положено пособие по беременности и родам, размер которого рассчитывается с учетом 100% среднего заработка за последние 2 года.

Из отпуска по беременности женщина может перейти в декретный отпуск по уходу за малышом.

Чтобы уйти в декрет женщине нужно написать заявление и приложить справку, подтверждающую срок беременности. По истечении срока декретного отпуска договор либо продлевается, либо расторгается.

Если перед декретным отпуском женщина проработала в компании менее 6 месяцев, размер пособия будет рассчитываться исходя из МРОТ по региону, а выплачивать его будет ФСС.

Основные моменты

Если женщина, работающая по срочному договору, забеременела, но подала работодателю заявление с приложенной справкой из женской консультации, рабочее место сохраняется за ней до момента рождения ребенка. Будущая мама имеет право на отпуск по беременности и родам и пособие по беременности в размере среднего заработка за прошедшие 2 года работы. Срок договора автоматически продлевается на время декрета.

Увольнение женщины во время беременности возможно в 3 случаях:

  • по личной инициативе;
  • при ликвидации компании;
  • при выходе на работу сотрудника, чью должность она временно замещала.

В остальных случаях увольнение будет считаться незаконным и может быть обжаловано в суде.

Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация по России 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector