Как получить знак инвалид на автомобиль? Новые правила

С 1 июля россиян с группой инвалидности ждут дополнительные нововведения. Власти изменили порядок получения автознака “Инвалид”.

Повышение выплат для инвалидов 1 группы в 2021 году

Как внести автомобиль в общую базу

Получить право на знак на ваш автотранспорт, который позволяет пользоваться бесплатной парковкой и сообщает всем, что автомобиль является собственностью инвалида, можно будет по-новому.

Оказывается, что с 1 июля самостоятельно ехать за этим знаком нет никакой необходимости. Теперь все можно будет сделать онлайн. Для этого потребуется направить свое заявление через интернет-портал Госуслуги в ПФР.

Ранее за каждым гражданином в статусе “инвалида” был закреплен автознак “Инвалид”. Получить его можно было только через бюро медико-социальной экспертизы.

Что дает инвалидность 3 группы: какая пенсия и льготы

Все что нужно сделать в 2021 году, чтобы получить этот знак — это следовать инструкции:

  • направить заявления о внесении в реестр конкретного ТС, которым регулярно пользуется инвалид (через МФЦ, Госуслуги или личный кабинет Федерального реестра инвалидов);
  • только после получения положительного ответа можно будет поставить соответствующий знак на автомобиль.

Оформить заявление можно только на один автомобиль. Если транспортное средство изменилось, то всю информацию следует передать в ведомство посредством нового заявления.

Считать правомерной будут только ту информацию, которая последней попала в Федеральный реестр.

В Министерстве труда сообщают, что теперь администраторы автопарковок получат все сведения о ТС инвалидов через общий реестр. Старые же знаки продолжат действовать до конца текущего года. До конца этого периода собственники ТС обязаны направить заявление с личными данными авто в ПФР. Только после этого автомобиль появится в общей базе.

Как продлить инвалидность после 1 марта 2021 года

Итоги

Повсеместное упрощение системы работы с документами в стране делает жизнь россиян в разы проще. А для граждан с ограниченными возможностями — это большая помощь.

Ранее мы писали о том, что В ЛДПР предложили отменить НДФЛ, если доходы меньше 17 тысяч рублей

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Комментарии2
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector