О надбавке к пенсии в 25%: в ПФР объяснили значение советского стажа

Названы условия, необходимы для начисления выплаты за количество отработанных лет.

В «Пенсионном Фонде России» напомнили, что время, отработанное в советский период, будет учтено при назначении пенсии.

Стоит отметить, что многие граждане даже не знают о такой возможности, поэтому не дополучают положенные им средства. Процедура учёта коэффициентов при расчёте пенсионных обозначается термином «валоризация». Напомним, что ещё в 2010 году всем отечественным пенсионерам ввели надбавку за так называемый «советский стаж».

Минтруд с 1 января 2022 года вводит новые правила выплаты пенсий

Как это работает

Сотрудники «ПФР» подчеркнули, что валоризация полагается и тем, кто выходит на пенсию только сейчас, если они имели трудовой стаж во времена СССР. За каждый год до 1991 полагается 1%, всем, кто имеет стаж до 2002 года, пенсионный капитал, используемый при расчётах, увеличивается на 10%.

К примеру, вы отработали 15 лет в Советском Союзе, общий размер надбавки для вас составит 25% (15 «СССР» + 10 за 10 лет с 1991 по 2002).

Есть ряд критерий, которым необходимо соответствовать:
– В период СССР необходимо проработать не менее 20 лет;
– Необходимы документы, подтверждающий факт вашей работы (письмо от работодателя, письменные заявления коллег);

Также во внимание берутся ваши пенсионные баллы, имеющийся коэффициент индексации, поэтому для каждого пенсионера размер надбавки будет индивидуальным. В стаж будут включены: срочная служба в Армии и учёбы в ВУЗ.

Если организация, в которой вы трудились, уже прекратила своё существование, то потребуется получить выписку из архива. Бывшие военнослужащие также обязаны предоставить военный билет. Также потребуются справки, подтверждающие получение инвалидности, факт работы в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, ухода за близкими родственниками, признанными нетрудоспособными.

По мнению экспертов, Правительство окончательно решит вопрос по выполнению пенсионных обязательств. Это касается отдельной категорией граждан, работавших в советский и постсоветский периоды.

Согласно подсчётам данные изменения затронут 42 миллиона россиян. Учитывая средний размер пенсии, надбавка составит около 4 375 рублей, что позволит выйти на новый уровень в 300 долларов США или 21 875 рублей. Отметим, что расчёты носят усреднённый характер, и исчисляются от суммы в 17,5 тысячи рублей.

Стаж, который перестанут учитывать при назначении пенсии с 2022 года

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector