Чего ждать от ЖКХ уже с 1 января 2021 года

С 1 января следующего года снимут все ограничения, которые были введены из-за пандемии COVID-19.Вдобавок россиян ожидает еще и стремительный рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Впрочем, давайте посмотрим, что еще интересного год грядущий нам готовит.

Насколько вырастут тарифы

Ежегодно в стране происходит индексация платы за услуги ЖКХ. Такие изменения не должны быть выше заложенного показателя инфляции. По плану, повышение тарифов следует ожидать в июле 2021 года.

При этом на региональном уровне власти самостоятельно устанавливают “индекс повышения”. Так, в Санкт-Петербурге тарифы могут подрасти на 3,5% и более, а в Москве — на 4,6%.

Где получить справку для ежемесячной доплаты 1155 рублей к пенсии

Отметим, что увеличится и минимальный взнос на капремонт. По предварительным оценкам он достигнет планки в 3,5%.

Что будет с пени и штрафами

Из-за пандемии COVID-19 власти ввели ограничения на взимание пеней и штрафов с граждан, которые накопили долги за жилищно-коммунальные услуги. Этот запрет действует с 6 апреля по 31 декабря текущего года.

С 1 января 2021 года мораторий будет снят. Россиянам вновь будут начислять неустойку уже по имеющимся долгам, которые были сформированы до 6 апреля 2020 года. По карантинным долгам пени начислят лишь спустя месяц просрочки.

Накопительные пенсии уменьшатся и ещё 4 изменения с 2021 года

Проверка приборов учета

А также с 1 января 2021 года необходимо будет предоставить возможность контролирующим службам проверять счетчики. До 31 декабря по этому направлению также действовал запрет. И еще вплоть до апреля следующего года плата за коммунальные услуги будет рассчитываться по среднему показателю, который берется за 6 последних месяцев. Если же в апреле счетчики не проверят, то начисление платы будет производиться при учете повышающего коэффициента – 1,5.

Субсидия на оплату услуг ЖКУ

Россиянам с 1 января 2021 года не нужно будет подтверждать свое право на компенсацию или субсидию по оплате коммунальных услуг.

Со следующего года социальные службы будут самостоятельно проверять долги граждан по ЖКХ. Все это будет возможно благодаря системе ГИС ЖКХ.

Но! Субсидии будут лишены те граждане, которые накопили долги по коммунальным платежам. Право на субсидию снимут в автоматическом режиме.

Итоги

Вот вам и новый год! Оказывается, что сфера ЖКХ предстанет перед россиянами не в самом приятном свете. Вдобавок гражданам еще и несвоевременно выплачивают детские пособия. Посмотрим, что еще “свалится” на головы людей в 2021 году.

Ранее мы писали о том, что В Госдуме решили не торопить россиян с возвращением долгов

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector