Подвох в квитанциях ЖКХ: как определить, что вас обманывает УК

Время на прочтение: 2 мин.

Появились сведения, что в некоторых регионах страны незаконно поднимают плату за жилищно-коммунальные услуги. Разбираемся, как выявить «ошибку» в квитанциях.

Как это работает

Так как же можно определить, что нас обманывают управляющие компании (УК)? Нужно внимательно посмотреть на сумму расходов на ОДН (общедомовые нужды). Например, если вы заметили, что начиная с n-ого периода платеж по этому пункту вырос, нужно сделать следующее:

  1. Обратиться в УК за информацией о расчетах ОДН.
  2. В том случае, если данные отказываются предоставить или они не сходятся с вашими личными расчетами, обратитесь в жилищную комиссию. По факту обращения организация должна провести проверку
  3. Если и этого не произошло, то необходимо обратиться в прокуратуру. После этого точно будет проведена проверка.

Если ошибки в начислениях будут найдены, то УК получит штраф, а жильцам осуществят перерасчет в счет будущего периода.

Почему так происходит? В соответствии с постановлением правительства от 02.04.2020 № 424 из-за пандемии коронавирусной инфекции был введен мораторий на взыскание долгов до 1 января 2021 года. Из-за этого компания не дополучает средств, а значит, они всеми способами стараются «удержаться на плаву». Да и мало кто проверяет эти платежки.

Получить стало проще. Новые условия оформления льгот по ЖКХ для пенсионеров

Юридические моменты

Все затраты по содержанию общедомового имущества, в соответствии с правительственным постановлением № 354 включены в квитанцию (список услуг прописан в ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

В каждом субъекте федерации максимальная сумма за общедомовые услуги устанавливается отдельно (письмо Минстроя № 12368-АЧ/04).

При этом собственник жилого помещения может в любое время запросить у УК все данные о показаниях приборов учета. Это право закреплено постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Управляющая компания должна передать всю информацию в течение одного дня.

ОНФ предложили не платить за ЖКХ семьям с низкими доходами

Итоги

УК используют различные способы обмана граждан. Сюда же относят профилактические работы, фиктивные домовые аварии и т.д. Бороться можно и нужно! Необходимо следить за размером платежей, сравнивать их с прошлыми месяцами и регулярно запрашивать в УК сведения о расходах на общедомовые нужды.

Ранее мы писали о том, что Есть ли смысл получать до 150 кубов «бесплатного» леса

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector