ЖКХ не подорожает. В каких регионах заморозят обязательную индексацию

Время на прочтение: 2 мин.

В соответствии с решением правительства Московской области все тарифы по коммунальным платежам будут заморожены с 1 июля 2020 года. На данном этапе мера будет действовать на протяжении трех месяцев. По мнению Рифата Гаримова на подобные меры поддержки населения должны пойти главы всех других регионов.

Что может случиться

Пандемия коронавирусной инфекции уже привела к росту числа безработных. Их количество увеличилось практически в два раза. Люди нуждаются в помощи государства, считает министр.

По мнению Натальи Чернышевой (директора АНО Организация народного контроля), отказ от индексации тарифов может серьезно сказаться на конкретных производственных отраслях. При этом невозможно предугадать, как именно сложится ситуация.

Ранее стало известно, что в соответствии с последним анализом рынка ЖКХ, собираемость платежей от граждан снизится примерно на 70%.

Как это предотвратить

Эксперты считают, что требуется предоставить субсидии федерального масштаба хотя бы в размере половины всех платежей, которые должны поступить от граждан.

Индексация тарифов ЖКХ в 2020 году

Чернышевская считает, что данная мера поможет осознать гражданам свою ответственность и необходимость вносить коммунальные платежи, хотя бы наполовину. На данный момент многие граждане, вообще, отказались от оплаты счетов за ЖКХ.

Ранее правительство позаботилось об отмене пени и отказалось от отключения коммунальных услуг за неуплату до 1 января 2021 года.

Что будет, если не остановить индексацию

По мнению экспертов, еще один скачок в области коммунальных платежей, который намечен на 1 июля 2020 года, приведет к еще большему спаду собираемости платежей.  А это серьезно повлияет на всю отрасль и ударит по ресурсоснабжающим предприятиям.

А также Чернышева заявила, что неправильно проводить индексацию в сложившейся непростой ситуации для всего государства. Она уверена, что необходимо ввести мораторий на все виды коммунальных платежей, а не только на газ и электричество.

В связи с пандемией COVID-19 экономическая обстановка в стране сильно ухудшилась. Это сказалось не только на бизнесе, но и на обычных гражданах. У многих серьезно упал доход, а часть людей осталась без работы.

За ЖКХ теперь можно не платить? Что изменилось из-за пандемии

Местное правительство во всех регионах сильно смягчило режим самоизоляции с 12 мая 2020 года. Вот только скорого восстановления материального состояния граждан не стоит ждать. По этой причине мораторий на коммунальные тарифы будет очень кстати.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector