За ЖКХ теперь можно не платить? Что изменилось из-за пандемии

Время на прочтение: 3 мин.

В соответствии с постановлением правительства № 424 от 02.04.2020 г. доступ к ресурсам (газу, воде и электричеству) за несвоевременную оплату не будет приостанавливаться. Нововведение касается всех, кто проживает в многоквартирных и жилых домах.

Ранее, если собственник не платил за коммунальные услуги, на сумму образовавшегося долга начислялась неустойка.

Постановление вступило в силу 3 апреля 2020 года.

Так, если на протяжении двенадцати месяцев собственник не оплатил долг в размере 10 тыс. руб., пеня могла вырасти до 2 тыс. руб. Теперь этого не произойдет. Постановление действует до конца 2020 года.

Что будет, если не платить

Решение правительства о послаблениях в сфере ЖКХ не говорит о том, что гражданам будут списаны платежи за коммуналку в период самоизоляции. Долг все равно будет расти, но уже без пени и отключения услуг.

Если добровольно не погасить задолженность, то деньги могут взыскать через суд. При этом не нужно проводить заседание, будет достаточно лишь судебного приказа.

Эта мера поможет всем, кто остался без работы или утратил часть доходов, продолжать привычный образ жизни в период карантина.

Льготная ипотека для многодетных

За что можно не платить в квитанции по закону

В соответствии с решением правительства не платить в период самоизоляции без начисления пени и штрафов граждане могут за все услуги, прописанные в квитанции, в том числе речь идет о платежах за вывоз мусора и капремонт.

Решение о полном освобождении от коммунальных платежей, могут принимать только на региональном уровне. Так, всех граждан, проживающих в Москве и области, местные власти освободили на три месяца от уплаты взносов на капитальный ремонт.

В Пензенской и Кировской области тоже вводят подобные меры. Предполагается, что ростовские власти освободят своих граждан от оплаты капремонта за май и апрель.

На федеральном уровне было принято решение предоставить всем гражданам России безвозмездный доступ к интернету, который позволит людям общаться в различных мессенджерах и социальных сетях.

Если говорить о долгах, накопившихся до вступления в силу режима самоизоляции, то пеня по ним будет продолжать начисляться вне зависимости от ситуации. Вот только взыскать их будет тяжело:

  1. суды временно не работают;
  2. информацию о лице, являющемся должником, управляющая компании могут получить лишь через МФЦ, которые в условиях пандемии также не работают в полной мере.

Еще один важный момент. На период самоизоляции в России вплоть до 1 января 2021 года не нужно проверять квартирные счетчики. Показания, в том случае, если срок эксплуатации прибора истек, можно подавать и дальше.

В связи с этим выросло число преступлений. Официальные представители Росаккредитации и Росстандарта предупреждают, что любые звонки и “обязательные проверки” являются неправомерными. В обслуживающих компаниях, граждан должны предостерегать, что сейчас не нужно тратить деньги на такие работы до конца 2020 года.

Продление субсидии на оплату ЖКХ

Граждане, которые имеют право на субсидию по оплате коммунальных услуг, могут не беспокоиться об их продлении. Из-за пандемии коронавирусной инфекции дотации будут действовать по 1 октября 2020 года (постановление правительства № 420 от 02.04.2020 г.). Для их продления не нужно будет предъявлять справки о доходах.

Если с течением времени выяснится, что субсидия была предоставлена в большем размере, то ничего возвращать не нужно.

Положение о субсидии имеет одно странное условие: она распространяется лишь на тех, кому дотация была назначена с 26 марта 2020 года. А это говорит, что она и так будет действительна по октябрь 2020 года.

Как оформить субсидию на оплату ЖКХ

Хотелось бы верить, что решение правительства значит что-то другое и субсидия на коммунальные услуги будет продлена всем гражданам без исключения.

Комментарии2
Журнал «Все-пособия.ру»
Adblock
detector