Получить стало проще. Новые условия оформления льгот по ЖКХ для пенсионеров

Время на прочтение: 2 мин.

В законодательной базе РФ появились нововведения, которые относятся к пенсионерам и к оплате жилищно-коммунальных услуг. Разберемся, что будет с компенсационными выплатами и льготами, которые предоставлялись гражданам преклонного возраста в этой сфере.

Как это будет работать

С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения, которые были внесены в Жилищный кодекс РФ для разрешения ситуации с компенсационной платой за жилищно-коммунальные услуги.

Эксперты отмечают, что в случае, когда пенсионер оказывался в сложной жизненной ситуации, он мог претендовать на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере ½ от их общей стоимости.

Всего одно заявление. Получить деньги на субсидию ЖКХ станет проще

Для получения права на компенсационную оплату пенсионер не может иметь задолженности по квитанциям за предшествующие обращению месяцы. Значит, что ему необходимо было оплачивать квитанции без просрочек и задержек.

А вот с июля этого года в силу вступили новые изменения.

Если гражданин заключит с обслуживающей компанией договор, в котором сообщит о намерении погасить образовавшуюся задолженность, чем подтвердит свое добросовестное отношение, за ним сохранят льготу.

Ведь причин для возникновения просрочек по квитанциям немало. Порой долги образуются из-за того, что после покупки лекарственных препаратов у пенсионеров не остается денег на оплату услуг ЖКХ. И это совершенно не говорит о том, что пенсионер является злостным нарушителем.

Справки больше не нужны: субсидию ЖКХ получить будет проще

А вот компенсационная оплата в размере ½ от общей суммы платежки позволит быстрее разобраться с долгами. Получается, что теперь проблема будет решена на законодательном уровне. Нужно лишь следовать букве закона и заключить договор о намерении выплатить образовавшийся долг.

Отметим, что право о принятии заявления остается за управляющей компанией. Только организация может одобрить такое соглашение.

Пример

Пенсионер регулярно совершает просрочку по договору с компанией. При этом размер его ежемесячных доходов позволяет оплачивать квитанции своевременно (материальное положение гражданина можно оценить при обращении в Пенсионный фонд России). Тогда организация может принять решение об отказе в мирном урегулировании разногласий.

Следовательно, его лишат права на компенсационную оплату в размере 50% от суммы квитанции.

Ранее мы писали о том, что От 30 тысяч рублей. Новое пособие малоимущим можно получить уже в сентябре

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector