«Заявление не понадобится». Президент изменил нормы и порядок выдачи пенсий и доплат

Пенсионеры, которые живут только на пенсионное содержание от государства, причем эта сумма не достигает регионального прожиточного минимума, могут рассчитывать на федеральную или региональную доплату. Именно за счет доплаты размер выплаты достигнет величины ПМП ( ПМ для пенсионеров).
В ПФР считают, что со следующего года доплату будут перечислять в автоматическом режиме.

🔥 С 11 июля Госуслуги начнут автоматически заполнять заявления на выплату 10 000 рублей и пришлют уведомление

Как назначают доплату

В ПФР говорят о том, что с этого момента доплата будет осуществляться в автоматическом режиме. Нет необходимости писать заявление или собирать дополнительный пакет документов. Доплата будет приходить автоматически с того момента, когда будет принято решение о назначении пенсионного содержания.

Итак, получить доплату к пенсии может тот пенсионер, у которого она не достигает регионального минимума даже со всеми пенсионными выплатами. При этом региональную доплату назначат только тем, кто живет в регионах с показателем ПМ выше среднего по РФ.

Вдобавок будут учитывать все виды форм социальной поддержки и надбавок (жкх, транспортные и т.д.)

Статусы заявления на выплату с 8 до 16 и для беременных на Госуслугах: полный список

К чему приведут нововведения

Нужно сказать о том, что по мнению экспертов, такой поlход приведет к упразднению ПФР (автоматизация). А значит, организацию ликвидируют и люди потеряют рабочие места.

Тогда в будущем люди смогут получать пенсии напрямую из федерального бюджета. ПФР не будет больше ни за что отвечать. Значит, что страна сэкономит немало средств:

  • не нужно будет платить людям, занятым работой с документацией;
  • отпадет необходимость контроля различных ведомств, потому что деньги будут находиться в руках одного органа;
  • такие нововведения приведут к изменению порядка назначения и выплаты пенсий.

Не нужно будет подавать заявления. Все назначения будут осуществляться индивидуально и автоматически. Не будет иметь значения, знает ли пенсионер о выплате или нет. Ее просто переведут на счет гражданина и все.

Но и ПФР продолжает бороться за свое право существовать. Они вводят уведомительный порядок для граждан. Теперь будут приходить сообщения обо всех доплатах и выплатах, которые им полагаются.

Итоги

Благодаря всем нововведениям, взаимодействие пенсионеров с Пенсионным фондом будет сильно упрощено. Ведь люди будут избавлены от сбора различных бумаг и справок.

Ранее мы писали о том, что Работающие пенсионеры получили шанс на индексацию с 2022 года

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector