Индексация пенсий работающим пенсионерам: законы, которые дума планирует рассмотреть в сентябре

Время на прочтение: 3 мин.

В Государственной думе 7 сентября этого года начинается осенняя сессия. Затем уже с 14 сентября будут рассматривать предложенные законодательные проекты на пленарных заседаниях. Немало нововведений планируют ввести для российских пенсионеров. Причем речь идет как о тех, кто уже получает пенсию, так и о тех, кто только готовится к выходу на заслуженный отдых.

На данный момент для рассмотрения подготовили 7 законопроектов, относящихся к пенсии, но план может быть дополнен.

Законопроект 965268-7

Документ говорит о том, что депутаты Госдумы планируют ввести для российских домохозяек ежемесячное пособие в размере одного МРОТ. В этом году эта сумма равняется 12130 рублей. Помимо этого, всем женщинам, ведущим домашнее хозяйство, этот период пойдет в страховой стаж, на основании которого и сформируют будущую пенсию.

  • Планируется, что нововведение вступит в силу с 1 января 2021 года.
  • Получить этот вид государственной поддержки могут те граждане, которые имеют постоянную регистрацию в России.
  • Пособие планируют предоставлять тем семьям, в которых размер ежемесячного дохода на каждого из членов семьи не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания.

Законопроект 987438-7

Это нововведение планируют принять, чтобы вернуть для работающих инвалидов право на ежегодную индексацию пенсии. Отметим, что уже как четыре года трудоустроенные пенсионеры не могут получать полную пенсию. Ее начинают выплачивать только после появления в трудовой книжке пометки об увольнении.

До 5000 рублей. Пенсионерам напомнили о праве оформить компенсацию сентябре

В связи с этим в законодательном проекте 987438-7 планируют внести правки для граждан с инвалидностью (I, II и III группами). В случае принятия закона индексация будет возвращена с 1 января 2021 года.

Законопроект 961691-7

В соответствии с текстом проекта, все пенсионеры, которые достигли возрастной отметки в 75 лет, планируют с 1 января 2021 года выплачивать фиксированную сумму в 5686,25 рублей. Эта доплата будет индексироваться ежегодно.

Отметим, что на данный момент такая доплата введена для граждан, которым исполнилось 80 лет. Фактически получается, что в Госдуме предлагают снизить возрастной порог для назначения выплаты.

Законопроект 984634-7

Этот законопроект повторяет требования законодательной инициативы № 961691-7, но предлагает его другая группа депутатов. В тексте документа говорится о формировании доплаты к пенсии с 1 января 2021 года для граждан пенсионного возраста, которым исполнилось 75 лет.

Почти каждая вторая пенсия начислена с ошибками. Счетная палата проверила ПФР, что теперь будет

Законопроект 967775-7

Документ указывает на необходимость возврата индексации страховой пенсии для трудоустроенных пенсионеров. А также в законопроекте прописан перерасчет пенсионных выплат для всех граждан преклонного возраста (не имеет значения, работают они или нет). Необходимо учесть, что начиная с 2016 года пенсия была проиндексирована всего на 4 %, а инфляция за предшествующий этому году год составила 12,9%.

А также планируют выплатить пенсионерам те деньги, которые они не смогли получить за период с 2016 по 2018 гг.

Законопроект 968227-7

Депутаты подготовили еще один документ, который был создан для поддержки российских пенсионеров. Речь идет об индексации пенсионной выплаты. В соответствии с текстом законопроекта она должна была состояться 1 июля этого года. Так что если законопроект пройдет, то он будет реализован задним числом. Документ затрагивает всех граждан преклонного возраста, которые имели статус трудоустроенных на 30 июня 2020 года.

Законопроект 983401-7

Инициатива направлена на снижение возраста выхода на заслуженный отдых для следующих категорий граждан:

  • работников аварийно-спасательных формирований;
  • работников пожарной охраны.

Фактически региональных сотрудников указанных структур предлагают приравнять к работникам ведомств федерального уровня.

Отметим, что сегодня служащие федеральных ведомств могут выходить на заслуженный отдых при стаже в 15 лет в возрасте 40 лет, а в региональных отделениях этот критерий соответствует 25 годам стажа и пенсионному возрасту в 50 лет.

В соответствии с документом нововведение должно вступить в силу с 1 января 2021 года.

Ранее мы писали о том, что От 30 тысяч рублей. Новое пособие малоимущим можно получить уже в сентябре

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector