Кому с 1 января придется платить за ЖКХ по новым правилам

Время на прочтение: 2 мин.

Уже с 1 января 2021 года россияне будут платить совершенно по-новому за жилищно-коммунальные услуги. Разбираемся, чего еще нам ожидать от “системы”.

Что изменится в ЖКХ в 2021 году

Эксперты отмечают, что изменения относятся к той категории граждан, которые уже успели установить у себя в домах и квартирах приборы учета. Именно из-за счетчиков граждане будут оплачивать квитанции за коммунальные платежи по-другому.

Нововведения относится к тем, кто не успел проверить свои приборы учета. Ведь 1 января 2021 года прекращают действовать послабления, сформированные в отношении приборов учета. Речь идет о введенном правительством моратории на поверку бытовых счетчиков.

С 1 января на больничном сотрудник должен всегда получать не меньше МРОТ

В период пандемии коронавирусной инфекции эта процедура была отменена во всех регионах страны. Сегодня поставщики продолжают принимать сведения, снятые с приборов. Вот только поверка все же нужна. Ведь уже в начале следующего года начисление платежей для граждан, использующих такие приборы учета, будет производиться по общим правилам.

Как это будет происходить

Для того чтобы начислить плату за коммунальные услуги, поставщики осуществят следующие расчеты:

  • определять среднее значение за последние 6 месяцев;
  • затем будут использовать усредненные данные в течение 3 следующих месяцев;
  • и только после этого гражданам начнут выписывать штрафы.

Начисление “штрафных санкций” будет производиться в соответствии с действующими нормативами. К полученному значению будут прибавлять повышающий коэффициент 1,5.

Причем следует сказать и о том, что контролирующие мероприятия организации теперь будут проводить иначе. Все сведения о прошедших проверку приборах будут вноситься в специальную базу. Только данные, внесенные в реестр Росстандарта, будут иметь юридическую силу.

Многие пенсионеры могут не увидеть индексации пенсий с 1 января

Старые же документы о поверках более не будут использоваться. Получить их можно только при личном обращении в организацию.

Итоги

Этого следовало ожидать. Мораторий и иные “послабления” введенные правительством в период пандемии COVID-19 постепенно утратят свою силу. Теперь важно успеть, чтобы не получить штраф.

Ранее мы писали о том, что Если в семье родилась двойня, материнский капитал можно получить на двоих детей

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector