Защитили выплаты: с 1 июня новые правила списания долгов с карты

Время на прочтение: 1 мин.

Уже этим летом на федеральном уровне будет запрещено судебным приставам списывать за долги социальные пособия граждан, которые были предоставлены им государством. Нововведение в федеральный законопроект «Об исполнительном производстве» вступит в силу с 1 июня 2020 года.

Что случилось

Для того чтобы поправки стали действовать, правительство вводит особый вид маркировки, который будет показывать, какие именно средства поступили или хранятся на счетах.

Следует сказать, что в соответствии с российским законодательством списывать деньги, относящиеся к социальным пособиям, нельзя было и ранее, но по причине того, что у судебных приставов не было инструмента, помогающего определять этот факт, списания были обычным делом. А после приходилось обращаться в суд.

Последние изменения в детских пособиях

С 1 июня все деньги, поступающие на счета граждан, будут отмечены специальным «маркером». Это относится к различным социальным пособиям:

  • пособия по потере кормильца;
  • социальная выплата, которую предоставляют в случае утраты здоровья;
  • детские пособия;
  • материнский капитал;
  • пособие при контузии, полученной на службе.

Вдобавок к уже указанным пособиям взыскивать долги нельзя будет с единовременных социальных выплат и иных видов государственной поддержки населения.

Вся информация о счетах граждан в национальной и иностранной валюте станет абсолютно прозрачной для судебных приставов. Только так должники не смогут скрыть свои доходы (например, неплательщики алиментов).

Ранее мы писали о том, что детские пособий будут увеличены задним числом.

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector