Путин предложил ввести выплаты на детей от 3 до 7 лет

Время на прочтение: 2 мин.

15 января 2020 года в своем официальном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Владимирович Путин пообещал новые меры социальной поддержки семей с детьми:

  • материнский капитал на первенца;
  • 616 тысяч за второго;
  • продлить программу маткапитал до 2026 года;
  • бесплатное горячее питание для учащихся начальной школы (1-4 классы);
  • предусмотреть новое пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Путин о материнском капитале на первого ребенка

Кто будет получать новое пособие

Это только предложение президента и готовых законопроектов нет, поэтому точно нельзя сказать, кто именно будет получать, какие документы нужны, куда обращаться и когда вступит в силу. Обобщим, какие требования выдвигал Путин в послании.

Выплаты назначат задним числом с 1 января 2020. Это значит, что не важно, когда примут закон, в феврале или середине года. Будет действовать с начала года.

Выплату получают малоимущие семьи на ребенка от 3 до 7 лет включительно, где официальный доход ниже прожиточного минимума на человека. Зарплату подтвердит справка 2-НДФЛ, достаточно обратиться в бухгалтерию. Для индивидуальных предпринимателей доход подтвердит декларация.

Безработным потребуется встать на учет в службу занятости населения. Иначе справку о доходах он не сможет получить.

Документы

Процедуру оформления пособий глава государства предложил сделать простой и удобной: минимальный набор документов и срок оформления. Потребуется подать соответствующее заявление лично в соцзащиту или через интернет.

Сумма

Размер выплаты зависит от прожиточного минимума в регионе, но средняя сумма по стране составит — 5500 рублей. Президент отметил, если этого будет недостаточно, с 2021 года семьям, попадающим под данную категорию, планируется выплачивать прожиточный минимум в полном объеме.

Для реализации проекта федеральный бюджет подлежит корректировке, а на региональном уровне будут приняты соответствующие нормативные акты.

Подобное решение президент обусловил низким доходом семей. Именно материальное неблагополучие препятствует росту демографии в стране, а этого нельзя допустить. Зачастую один из родителей не может совмещать работу и уход за ребенком дошкольного возраста.

Как изменятся социальные пособия и льготы в 2020 году

Комментарии6
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector