Какие пункты в выписке ЕГРН должны встревожить ее владельца?

Еще в 2016 году было установлено на законодательном уровне то, что право на собственность на объект недвижимости можно подтвердить, имея на руках выписку из ЕГРН.

Но это не говорит о том, что старые документы утратили силу. Просто теперь требуется только эта справка. Вот только эксперты считают, что граждане со старым набором документов все же должны обратиться в ведомство и получить выписку. Это необходимо для того ,чтобы проверить, что в ней указано сегодня.

Как списать не платить долг по ЖКХ прошлого владельца

Что должно насторожить собственника

Итак, при проверке документов вопрос у собственника должны вызвать следующие записи, сделанные в документе.

Статус объекта недвижимости

Особое внимание собственник должен обратить на раздел со статусом записи. Если в этом пункте написано “актуальные учтенные” или “актуальные”, то все хорошо. Нареканий к объекту недвижимости быть не может. Все данные в документе являются действительными.

Если же в документе написано “актуальные, ранее учтенные”, то к собственнику могут возникнуть вопросы о границах земельного участка. Причина в том ,что информация была предоставлена до 2008 года.

Что можно строить без разрешения на своем участке

На права собственника межевание не оказывает никакого влияния, но может повлиять на определение точной площади объекта.  А это может привести к нежелательным спорам с соседями.

Если же в документе стоит “временный” статус, то это указывает на то, что регистрация права собственности не была завершена. Эта запись могла появиться в документе с 2008 по 2016 год. Запись говорит о том, что в кадастровом учете недвижимость есть, а в реестре о ней запись никто не вносил.

Если собственник в пятилетний период не появится, то запись будет перенесена в архив. Что потребует заново проходить все этапы регистрации и оформления объекта в собственность.

Другой кадастровый номер

При покупке объекта до 2012 года гражданин может столкнуться с задвоенными кадастровыми номерами. Это значит, что один и тот же участок записан в реестре под разными номерами.

Как выявить эту ошибку? Кадастровые номера в новой и старой справке не совпадают.

Условный и кадастровый номера – это разные данные. Их путать не стоит.

Задвоенные номера приведут к проблемам в будущем. Например, в нотариальной конторе могут отказать в регистрации и т.д.

Исправить все можно, только лично обратившись к Росреестр за исправлением ошибки.

Обременение и ограничение прав

Этот пункт содержит информацию относительно имеющихся обременений, ограничений и арестов.

Порой именно эти сведения могут дать информацию человеку об имеющихся у него долгах.
Что значит арест? При наложении такого запрета гражданин не может распоряжаться своей недвижимостью (продавать, дарить и т.д.).

Итоги

Наша редакция рекомендует сделать запрос в ведомства и уточнить статус вашего объекта недвижимости. Это позволит избежать проблем в будущем.

Ранее мы писали о том, что Профсоюзы призвали ускорить индексацию пенсий работающим — последние новости

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector