Госдума приняла: в 2021 году военные пенсии вырастут на 3,7% и будут в 1,8 раза выше, чем «гражданские»

Время на прочтение: 2 мин.

Эксперты отмечают, что коэффициент для расчета пенсий военнослужащих рос быстрее, чем это предполагалось.  А значит, сегодня он будет сохранен в прежнем виде.

ПФР будет назначать пенсию по инвалидности удаленно

Какой будет военная пенсия в 2021 году

Для бывших военных и сотрудников силовых структур размер пенсии высчитывается при учете таких показателей:

  • должность и звание;
  • выслуга лет;
  • размер денежного довольствия;
  • понижающий коэффициент.

О чем это говорит? О том, что сумма пенсии может вырасти, если повысится понижающий коэффициент или поднимется сумма довольствия.

Депутаты Государственной думы выступили за сохранение действующего значения понижающего коэффициента на следующий год. Это решение было принято в процессе формирования проекта бюджета на 2021 год.

В 2012 году размер понижающего коэффициента составлял 54%. Этот показатель должен был расти ежегодно на 2%. Следовательно, к 1 января 2021 год он должен был достигнуть отметки в 72%. Вот только рост был значительно выше и сейчас коэффициент составляет 73,68%.

Этот показатель и будут учитывать, когда в следующем году станут считать пенсии для военных.

Минфин решил, что справедливо не индексировать пенсию работающим пенсионерам

А вот обещанной индексации ждать не приходится. В окончательном варианте проекта федерального бюджета фигурирует цифра 3,7%. Это ожидаемый показатель, полученный по итогам текущего периода. Ранее заместитель министра обороны Татьяна Шевцова упоминала цифру 4% (вот такой «сюрприз»).

Если переводить все эти цифры в реальные деньги, то размер средней пенсии военного повысится на 1100 рублей и будет составлять примерно 30 тыс. рублей.  А это в 1,8  раза выше, чем средняя пенсия «гражданского лица».

Итоги

Хорошо, что государство не забывает о тех, кто служил ему верой и правдой. И пусть в следующем году индексация будет не такой высокой, зато на 2022 и 2023 запланированы 4%, которые уже внесены в проект федерального бюджета.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Комментарии6
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector