Выплаты к 9 мая 2018 года в честь 73 годовщины победы

В мае 2018 года Владимир Путин подписал указ, по которому ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат единовременную выплату к пенсии. Это связано с 73 годовщиной празднования дня Победы в войне 1941-1945 года.

На эти цели государство планирует выделить более 1 трлн рублей. В этом году размер выплаты будет единый для всех категорий получателей.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

История выплат

Разовая сумма к празднику 9 мая стала выплачиваться в России с 2010 года, когда праздновали 65-летнюю годовщину победы Великой Отечественной войны. В 2010 году ветераны и участники ВОВ получили от 1000 до 5000 рублей. Дату для перечисления средств совместили с Днем памяти и скорби — 22 июня.

Еще раньше, в 2001 и 2004 годах, Германия начала платить компенсации узникам фашистских концлагерей, мест принудительного содержания и детям, которые были депортированы из России вместе с родителями. Сумма выплат составляла от 1533 до 7669 евро.

В честь 70-летия дня Победы Указом Президента России от 26.02.2015 № 100 в апреле — мае 2015 года провели единовременные перечисления в размерах 3000 и 7000 рублей. По 3000 рублей получали ветераны ВОВ, которые работали в тылу более 6 месяцев, и граждане, имеющие ордена и медали СССР за самоотверженный труд, узники нацистских лагерей. Остальные ветераны, инвалиды ВОВ, несовершеннолетние заключенные, вдовы погибших и умерших военнослужащих получили по 7000 рублей.

Указ Путина

По поручению Президента Министерство труда и социального развития России подготовило текст Указа. Документ предполагает единовременные выплаты к 73-летнему юбилею празднования Дня Победы. На днях Указ был подписан за номером 195 и вступил в силу с 6 мая 2018. На его основе разработано Постановление Правительства от 06.05.2018 N 561 «Об утверждении Правил осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», но оно вступит в силу 15 мая 2018 года.

По предварительной оценке деньги получат более 103 тысяч граждан. А в 2015 году их было 2,5 млн человек.

Кто получит единовременную выплату

Единовременную помощь выплатят гражданам России, которые:

  • живут в России;
  • постоянно живут в Литовской, Латвийской или Эстонской республиках.

Текст документа об «отдельных категориях граждан» говорит, что право на выплаты есть у:

  • инвалидов ВОВ;
  • участников ВОВ.

Но во время войны 1941-1945 года участниками были не всегда военнослужащие. Поэтому в Указе есть ссылка на подпункт 1 пункта 1 статьи 2 закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», где подробно описано, кого считать участником ВОВ. Это:

  • военнослужащие, которые находились на службе во время гражданской войны, ВОВ или в период других боевых операций по защите Родины;
  • партизаны, члены подпольных организаций, которые функционировали во время ВОВ на территории России, находившейся под фашистской оккупацией;
  • военнослужащие органов внутренних дел и госбезопасности, служившие во время ВОВ в городах, которые перечислены в льготном списке для начисления пенсии военнослужащим армии за их оборону;
  • гражданские лица, которые во время войны занимали должности в частях, штабах, организациях армии, флота, войск и органов внутренних дел и госбезопасности, и если такие лица работали в городах льготного списка;
  • сотрудники органов разведки и контрразведки, выполнявшие спецзадания с 1941 по 1945 года в тылу противника или на территориях других государств;
  • работники предприятий, военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенных на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии. На время ВОВ они выполняли задачи в интересах армии, флота, находясь в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов;
  • работники учреждений и организаций, корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов, находящиеся во время ВОВ в командировке в действующей армии;
  • военнослужащие органов внутренних дел и госбезопасности, бойцы и командиры истребительных образований, отрядов защиты, которые участвовали в борьбе с десантами противника, участвовали в боевых действиях вместе с воинскими частями во время ВОВ или потом занимались по ликвидацией националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период 01.01.1944-31.12.1951;
  • лица, участвовавшие в боевом тралению;
  • лица, привлеченные организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий, объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период 22.06.1941-09.05.1945;
  • лица, участвовавшие в боях против фашистской Германии, ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп во время ВОВ на территориях других государств;
  • военнослужащие с выслугой от 6 месяцев за время с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, с орденами или медалями СССР за службу;
  • награждённые медалью «За оборону Ленинграда»;
  • инвалиды с детства из-за ранений, контузий или увечий, связанных с боевыми действиями в период ВОВ.

Региональные выплаты к 73-й годовщине дня Победы

Среди льготных категорий нет «детей войны», рожденных в период с 22.06.1928 по 03.09.1945. Но в ряде регионах они смогут получить единовременную выплату, но в меньшем размере, за счет средств областного бюджета, когда будет необходимый нормативный акт.

Выплата по Указу Президента также не полагается жителям блокадного Ленинграда и труженикам тыла. Но многие региональные власти решили выплатить дополнительные суммы к пенсии:

  • работникам тыла;
  • работникам ПВО;
  • награжденным медалью «Житель блокадного Ленинграда»;
  • несовершеннолетним узникам концлагерей.

Сумма разовых доплат составляет от 500 до 5000 рублей в зависимости от возможностей областного бюджета.

В Волгоградской области существуют местные выплаты ко дню Победы для участников Сталинградской битвы и детей Сталинграда. В 2016 году в честь 73-летней годовщины со дня разгрома фашистов под Сталинградом губернатор области подписал документ о выплате 1000 и 500 рублей участникам битвы и детям Сталинграда. вдовам погибших воинов. В мае 2018 года 287 участников Сталинградской битвы получили от областного бюджета по 3000 рублей.

Особенности получения единовременной выплаты

Деньги на выплаты заложены в федеральном бюджете на 2018 год и будут выплачиваться:

  • через подразделения Пенсионного фонда для лиц получающих пенсию в ПФ РФ;
  • через военные комиссариаты для лиц, получающих военную пенсию;
  • через органы Судебного департамента при Верховном Суде РФ для лиц, имеющих право на получение пенсии судей.

Если человек получает пенсии по двум основаниям, например, как судья и как обычный пенсионер, то деньги он получит от Пенсионного фонда.

Если гражданин живет не в РФ, то денежную помощь он получит через уполномоченные органы, делающие перечисление такой категории лиц пенсионных выплат.

Выплату делают по информации, имеющейся у Пенсионного фонда, военных комиссариатов и органов Судебного департамента. Если человек относится к получателям единовременной выплаты, но такой информации нет у государственных органов, то он должен написать заявления с приложением подтверждающих документов.

Суммы и сроки получения

Для всех лиц, перечисленных в Указе Президента от 06.05.2018 № 195, сумма выплаты — 10000 рублей.  Установлен срок перевода единовременных сумм: май — июнь текущего года.

Срок выплаты может быть увеличен, когда у государственных органов, включая тех, что расположены на территории Литовской, Латвийской и Эстонской Республиках, нет информации о льготном статусе гражданина.

Обычно единовременную помощь перечисляют вместе с пенсией.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация по России 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector