Виды надбавок к пенсии в 2021 году. Полный список

Итак, на территории Российской Федерации, при достижении преклонного возраста, потери кормильца или получении статуса инвалида, назначается регулярная денежная выплата, называемая пенсией. Посмотрим, какие дополнительные выплаты можно получить к пенсии.

Профсоюзы призвали ускорить индексацию пенсий работающим — последние новости

Ежемесячная доплата

Получить этот вид доплаты могут инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, Герои Социального труда и Советского Союза, а также Герои России, чернобыльцы и ветераны. Ее назначают автоматически.

А также эти категории граждан могут получить дополнительную ежемесячную выплату за отказ от набора социальных услуг. Речь идет о бесплатном проезде до санатория, обеспечении лекарствами и поездке на электричке.

Доплата до прожиточного минимума

Этот вид социальной надбавки доплачивают тем гражданам преклонного возраста, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания гражданина.

Ежегодно сумма федерального и регионального минимума меняется. Она устанавливается законом о бюджете государства. Размер федерального ПМ сейчас соответствует сумме в 10 022 рубля.

Размер прожиточного минимума регионального типа может превышать или быть меньше федерального.

Если региональный прожиточный минимум ниже федерального, то назначается социальная доплата. Оформить ее можно по заявлению.

Список документов, который поможет увеличить пенсию

Надбавка за сельский стаж

За то, что человек отработал в сельской местности более тридцати лет, ему полагается надбавка за “сельский стаж”. Размер доплаты соответствует 25% от фиксированной выплаты страховой части пенсии. Сумма в 2021 году будет равняться 6044,48 рублей.

Начиная со следующего года, надбавку будут присваивать вне зависимости от того, проживает ли человек в сельской местности. Сегодня при переезде в выплате отказывают.

Перерасчет пенсии для граждан старше 80 лет

Тем пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет, размер пенсии страхового типа увеличивают на 100%.

Для этого не требуется подавать дополнительных заявлений в ПФР. Прибавку назначают автоматически.

Доплата за “северный стаж”

Люди, которые отработали на Крайнем Севере или в районах, которым присвоен схожий статус, могут рассчитывать на доплату. Ее получают мужчины, которые отработали на севере более 25 лет, женщины – более 20 лет.

За северный стаж, полученный в районах Крайнего Севера, надбавка будет соответствовать сумме в 50%, за стаж, полученный в местности со схожим статусом – 30%.

Надбавка за иждивение

За то, что на попечении у пенсионера находятся несовершеннолетние или нетрудоспособные граждане, ему полагается дополнительная надбавка.

Эту надбавку присваивают максимум на троих людей. Максимальный размер доплаты на всей детей составляет 6044,48 рубля в 2021 году. На 1 человека будет выплачена 1⁄3 часть страховой пенсии гражданина.

Доплата за особые заслуги и выдающиеся достижения

В зависимости от статуса гражданина преклонного возраста, размер доплаты будет соответствовать 250, 330 или 415 % от социальной пенсии.

Ее присваивают Чемпионам Олимпийских и иного рода международных игр; Героям Советского союза, труда, соцтруда и России; а также лауреатам различных премий, назначаемых государством.

Итоги

Для того чтобы узнать полный список доплат ,которые вам полагаются, необходимо обратиться в местное отделение ПФР и социальной защиты населения.

Ранее мы писали о том, что Выплаты работающим пенсионерам в 2021 году: какие положены и как оформить

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector