Как пенсионеру вернуть деньги за капремонт

Время на прочтение: 2 мин.

Появилась информация, что президент Владимир Путин подписал документ, который позволяет освободить от уплаты капитального ремонта некоторые категории пенсионеров. Разбираемся, о чем тут идет речь.

5 платежей, которые пенсионер может не платить в 2021 году

Кто получит компенсацию

Владимир Путин заявил о том, что на региональном уровне власти могут самостоятельно принимать решение относительно 100% или частичной отмены платы за капремонт для тех российских семей, в которых есть инвалиды I и II группы или граждане преклонного возраста, перешагнувшие за возрастную отметку в 70 лет.

Стоит напомнить о том, что в соответствии с Федеральным законом №188 от 29.12.2004 года, в многоквартирных домах будут взимать с собственников нежилых и жилых помещений на ежемесячной основе определенная сумма. Ее в дальнейшем будут использовать на осуществление капитального ремонта.

В связи с введением этого законодательного акта, для самых незащищенных слоев населения сформировали некоторые поправки в ЖК РФ и в Федеральный закон №181 от 24 ноября 1995 года.  В соответствии с этими корректировками для отдельных категорий россиян была введена компенсационная выплата, которая в зависимости от ситуации могла предоставляться в 100% размере от суммы капремонта или частично.

А вот на практике стало понятно, что система работает не так, как было задумано. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда на одной жилплощади проживает и инвалид, и пенсионер 70+. Фактически эти граждане не смогут воспользоваться предусмотренной законом компенсационной выплаты.

Дело в том, что граждане с инвалидностью не имеют статуса собственника и не отвечают за уплату взносов, а пенсионеры — больше не являются одинокими.

Как вернуть деньги за капремонт

А что делать тем россиянам, которые на протяжении долгого времени исправно делали взносы за капитальный ремонт, хотя делать этого они не должны были? Можно ли будет тогда вернуть потраченные средства?  И что сегодня делать льготникам с капремонтом.

Ежемесячная прибавка до 1 211 рублей с 1 февраля. Кто из пенсионеров может оформить

По словам эксперта, граждане могут вернуть деньги за капитальный ремонт в полном объеме. Для 70-летних пенсионеров предусмотрена льгота в размере 50% от платежа, а уже в возрасте 80 лет эта сумма составит 100%.

При этом нужно сказать, что платить за капитальный ремонт все же придется. Возврат производят спустя некоторое время после оплаты.

Как оформить льготу

Получить право на льготу можно только после того, как гражданин или его законный представитель обращается в местное отделение в соцзащиту или в МФЦ.

Компенсацию перечислят или на банковскую карту плательщика, или же через почтовый перевод. Возврат производят раз в месяц по личному обращению гражданина. Сделать это можно через официальный портал Госуслуги или лично.

Но! Получить компенсационную выплату можно будет лишь в том случае, если у гражданина нет долгов.

Итоги

Так, чтобы получить компенсацию, нужно регулярно подавать документы и не накапливать долгов.

Ранее мы писали о том, что Детские пособия неработающим женщинам выплатит ПФР вместо соцзащиты. Новый закон

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Комментарии3
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector