Могут ли родители вдвоем уйти в отпуск по уходу за ребенком

Непростой вопрос, который затрагивает интересы практически каждой семьи в России. Могут  ли оба супруга отправиться в отпуск по уходу за ребенком в 2021 году? Разбираемся вместе с экспертами.

Что написано в Трудовом кодексе

Итак ,рассмотрим конкретный пример: жена сотрудника компании ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенку исполнилось двенадцать месяцев, матери продолжают начислять ежемесячное пособие. Отец также направил свое заявление на отпуск, но только без выплат. Тогда появляется вопрос: может ли папа тоже уходить в отпуск по уходу до 1,5 лет?

В 2021 году установят новые сроки для использования и получения материнского капитала

По мнению экспертов, в данном конкретном случае работник компании может уйти в отпуск, но при одном условии: работодатель не сохранит ему заработную плату.

При этом нужно знать, что в соответствии со ст.256 Трудового кодекса Российской Федерации в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет может отправиться любой из родственников, который в дальнейшем будет осуществлять фактический присмотр за ребенком. На это не требуется согласие от работодателя.

С февраля вырастут детские пособия

А вот отец может пойти в отпуск по уходу только в том случае, если работодатель получит от своего сотрудника сведения о том, что второй родитель не ухаживает за ребенком и не получает соответствующую ежемесячную выплату. Это решение на практике принимают все судьи страны.

Суды действуют на основании п. 19 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1, апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 25.01.2018 № 33–925/2018.

Из чего следует вывод о том, что уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет сотрудник не сможет. Ведь справку с места работы жены ему никто не даст. Но сотрудник может пойти в отпуск за свой счет. Необходимо только написать соответствующее заявление. И в этом случае работодатель должен будет дать свое согласие в соответствии со ст.128 Трудового кодекса РФ.

Итоги

Пояснения в этом вопросе необходимы, потому что не все молодые родители понимают юридическую основу подобного отказа от работодателя.

Ранее мы писали о том, что Без каких документов ФСС не будет начислять детские пособия

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector