Какая будет пенсия после увольнения работающего пенсионера в 2021 году

Время на прочтение: 2 мин.

В Пенсионном фонде России рассказали о том, что пенсионерам, которые продолжают работать, выплачивают пенсии без учета проведенных индексаций. Посмотрим, как это происходит в реальной жизни.

Индексация для работающего пенсионера

Эксперты указывают на то, что компенсационную выплату накопившейся разницы осуществляется только после увольнения. Причем происходит это через три месяца от установленной даты. Отметим, что и эта сумма будет возвращена на счет пенсионера.

Приравняют ли в 2021 году работающих пенсионеров к неработающим, мнение эксперта

Если же через некоторое время гражданин преклонного возраста вновь устроится на работу, то размер его пенсии не изменится. Более того, эксперты отмечают, что пенсия будет начисляться в соответствии со всеми действующими индексациями.

Посмотрим, как это происходит на реальном примере.

В августе 2020 года гражданин теряет место работы. Затем работодатель направляет в Пенсионный фонд России информацию о том, что свою деятельность пенсионер вел только в августе. И уже в октябре в ведомство придет отчет о том, что в сентябре гражданин не работал.

После этого в Пенсионном фонде примут решение о назначении гражданину пенсии с индексацией, а уже в декабре на счет поступит и пенсия, и индексационная компенсация с сентября по ноябрь. Тогда получается, что в полном объеме пенсию начнут переводить только спустя три месяца после увольнения. И весь этот период будет компенсирован.

Вдобавок следует напомнить о том, что для безработных пенсионеров корректировка пенсионной выплаты производится 1 августа каждого года. Это происходит в беззаявительном порядке. Эти выплаты формируются за счет отчислений, осуществляемых работодателем за прошлый год. Факт трудоустройства не влияет на эту выплату.

Индексация пенсии работающим пенсионерам: кто может рассчитывать в 2021 году

Как узнать, как увеличится размер пенсии

Для того чтобы узнать сумму, на которую увеличится пенсия за годы работы, нужно выбрать один из двух способов:

  • Вариант №1. Можно получить сведения о размере выплаты через портал Госуслуги. Для этого потребуется назвать свое кодовое слово специалисту, который будет консультировать вас на горячей линии.
  • Вариант №2. Нужно зарегистрироваться на сайте Пенсионного фонда. Затем через личный кабинет, можно будет изучить данные о своих пенсиях: обычной и после индексации. Вторая сумма и будет той, что выплатят пенсионеру после увольнения.

Итоги

Из всего написанного выше следует, что система сама по себе не идеальна. А также хотелось бы услышать от читателей, сталкивался ли кто-то с подобной ситуацией? Как происходит начисление средств после повторного устройства на работу.

Ранее мы писали о том, что Размер нового МРОТ в 2021 году будет не таким, как все полагали

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector