Власти утвердили прямые выплаты: какие пособия будут теперь приходить без заявлений с 2022 года

На днях Михаил Мишустин подписал постановление, которым с 1 января 2022 г. вводится автоматическое начисление средств по больничным листам и в связи с беременностью. Такая мера поможет ускорить процесс перечисления средств гражданам.

График выплаты детских пособий в декабре и январе: последние изменения, повышение размера

Новый порядок начисления выплат

Реализация автоматического режима начисления средств требует введения электронного документооборота. Поэтому с нового года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде. Бумажные документы уйдут в прошлое. Сформированные электронные больничные будут сразу же загружаться в единую базу Фонда социального страхования для начисления средств и пособий.

Доступ к базе Фонда будет у всех работодателей. Он сможет получать сведения о временной нетрудоспособности работника. Через информационную базу можно выполнять и другие действия: открытие и закрытие больничного, его продление.

Параллельно информация из больничного листа будет доступна и самим гражданам. Ее можно получить в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Расчет и начисление пособий будет производить Фонд социального страхования. Этому же ведомству предоставлены полномочия по перечислению средств. Граждане будут получать средства напрямую, а значит удастся избежать задержек в выплатах.

Автоматическое начисление других выплат

Кроме указанных выплат автоматически будет предоставляться помощь на детей при рождении. Для этого Фонд социального страхования получил доступ к единому реестру ЗАГСа.

Кроме указанных выплат возможно на автоматическую основу переведут и перечисление других пособий. Уже известно, что пенсия по инвалидности со следующего года также будет начисляться автоматически.

Недавно Минтруда выступило с инициативой применить автоматическое начисление пенсий по потере кормильца. Но это нововведение скорей всего вступит в силу уже с 2023 г.

Минтруд предложил новый порядок выплаты пенсий с 2022 года: кого затронут изменения

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector