В ПФР напомнили неочевидное условие для увеличения пенсии

Пенсионный фон снова напомнил о том, что некоторые группы пенсионеров имеют возможность получения пенсии большего размера, чем обычно. Что для этого нужно, кому положена прибавка – читайте ниже.

На этот раз повышенные пенсионные выплаты выделены тем, кто является родителями детей-подростков, которые обучаются в учебных заведениях очной формы.

Родителям каких студентов положена прибавка

Чтобы родители пенсионного возраста могли рассчитывать на повышение социальной пенсии, их дети должны учиться на очном отделении как в учебных заведениях России, так и других стран.

Важно при этом, чтобы они получали образование по основным образовательным учебным программам.

Налоговые вычеты для пенсионеров: что можно получить в 2021 году

Будет ли вуз государственным или коммерческим – значения не имеет. Также не играет роли и то, учится ли студент на платной или бесплатной основе.

До какого срока будет назначена выплата

Если все условия соблюдены, студент-очник получает образование по основным программам, то пенсионеры-родители гарантированно получат прибавку к пенсионным начислениям.

Но прибавка к пенсии будет не навсегда. Срок ограничен временем обучения детей-студентов в очном учебном заведении. И период этот сохраняется до 23 лет ребенка-студента.

Когда ему исполнится 23 года, даже если учебное заведение он по каким-то причинам не успел закончить, родители очника потеряют право на повышенные выплаты и вернутся к первоначальному размеру пенсии.

Какие условия для назначения пенсии досрочно

Также Пенсионный фонд рассказал, а если быть точнее, то напомнил, о том, тем родителям, чьим детям еще не исполнилось 18 лет, доплата к пенсионным выплатам назначается в любом случае. В том числе ее назначение не зависит от того, где и как учатся дети и все ли еще они на иждивении у родителей.

В ПФР назвали условия для единовременной выплаты в октябре из пенсионных накоплений

При совершеннолетии ребенка, родители должны будут для повышения пенсии выполнить несколько пунктов. Начать стоит с доказательств о родстве с ребенком –студентом, затем – подтвердить факт того, что он обучается очно, а также, что он – на полном их содержании.

Сколько составляет прибавка

Прибавка в пенсионным выплатам родителям студентов очной формы составит треть суммы на каждого нетрудоспособного гражданина в семье, речь о третьей части фиксированной выплаты. При этом больше, чем на трех нетрудоспособных человек, она быть не может.

В текущем году она равна 2014 рублям. Эта выплата подлежит индексации каждый год.

Для того, чтобы ее получить, родителям нужно документально подтвердить вышеизложенные условия ее начисления, предоставив пакет документов в ПФР.

ПФР изменил правила по учету стажа для пенсии – последние новости

Екатерина Лаврова/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector