ОП предлагает упростить оформление субсидий ЖКХ

Время на прочтение: 2 мин.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКУ, дорогам и строительству Светлана Разворотнева заявила о том, что необходимо пересмотреть вопрос с порядком выплат субсидий по ЖКХ. Она считает, что следует разрешить использовать субсидии даже гражданам с долгами.

Жилищные субсидии в России

По мнению эксперта, на территории государства за чертой бедности находится более 12 % россиян. А рассчитывать на льготы могут только 5%. Следовательно, требуется кардинально пересмотреть вопрос с предоставлением льгот. Беззаявительное продление выплаты субсидий будет неплохим началом.

С 1 января повысят пенсии, введут новые налоги, а субсидии по ЖКХ получат не все

А вот про запрет на проверки среднего и малого бизнеса она думает иначе. Ведь управляющие компании относятся к их числу. Следовательно, их деятельность контролирующие органы также не могут проверить. Тогда получается, что система попадет в какой-то замкнутый круг, если должникам не разрешат использовать субсидии и дальше.

Но в ближайшее время этого не произойдет. Помимо этого, стало известно, что к должникам начнут относиться еще жестче. Так, в Минстрое планируют отменить реструктуризацию задолженности. Зато не нужно будет предоставлять справки о закрытии долга, все произойдет автоматически. Все из-за межведомственного взаимодействия.

Чего ждать от ЖКХ уже с 1 января 2021 года

По мнению Разворотневой, оставить реструктуризации все же нужно. Вот только следует внести корректировки и сформировать модельный договор. Сегодня не все граждане получают реструктуризацию накопившегося долга. Ведь конечное решение остается за управляющей компанией. Это прописано в Жилищном кодексе.

Эксперт считает, что субсидии в области жилищно-коммунальных услуг должны быть настолько же доступны в оформлении, как и детские пособия. Ведь для получения выплаты на детей нужно лишь отправить заявление на электронную почту. Этот вопрос планируют обсудить в ближайшее время в контролирующем ведомстве.

Итоги

Решение Разворотневой об упрощении процесса получения льготы на ЖКУ будет весьма кстати в нынешних экономических условиях. Вот только интересно, пройдет ли инициатива.

Ранее мы писали о том, что Молодость продлена: что ожидает 35-летних россиян

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector