В правительстве предложили включить расходы на «умные» счетчики в платежку ЖКХ

Время на прочтение: 2 мин.

Установка «умных» счетчиков может привести к повышению уровня финансовой нагрузки на граждан. Кабмин предложил заняться проработкой этого вопроса. Необходимо принять специальные меры, которые помогут сгладить эффект от сверхнормативного роста коммунальных платежей.

Экономия до 20 тысяч рублей. Расходы на ЖКХ теперь станут ниже

Когда решат вопрос с «умными» счетчиками

Проработать момент с оплатой за «умные» счетчики Кабинет министров поручил следующим ведомствам:

  • Минэкономразвития;
  • Минэнерго;
  • Федеральной антимонопольной службе и другим.

В поручении написано о том, что некоторые факторы, которые имеют отношение к организации учета электрической энергии, могут оказаться вне ограничений роста, регулируемого показателем предельного индекса, сформированного для каждого отдельного субъекта федерации. Поручение должно быть исполнено в срок до 19 ноября.

Получить стало проще. Новые условия оформления льгот по ЖКХ для пенсионеров

Появились сведения о том, что увеличить сумму платежки все же можно, но в профильном ведомстве должны обосновать конечную сумму, на которую может возрасти общая сумма платежного документа. Затем проект будет рассматриваться дополнительно и дорабатываться. И только после этого примут окончательное решение.

А также в перечне поручений есть «пункт», в соответствии с которым министерства должны предоставить свои предложения, учитывающие затраты на установку приборов в течение не менее чем 3 лет. Свои обращения министерства должны направить не позднее 6 октября.

Итоги

Закон №ФЗ-522 от 27.12.2008 г. Минэнерго о введении «умных» приборов учета вступил в силу с 1 июля 2020 года. В связи с этим во всех домах и квартирах следует установить интеллектуальные приборы учета. Заниматься вопросом должны гарантирующие поставщики, но расходы компании имеют право включить в платежки.

Плюсы от нововведения: граждан освободят от обязательств по установке и замене приборов, а также от передачи сведений. Минусы: сумма платежки вырастит.

Ранее мы писали о том, что Со 2 октября придется снова подавать заявление на путинские выплаты детям

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector