Какие виды расходов идут в уменьшение долга по алиментам

Время на прочтение: 2 мин.

Иногда из-за непримиримых обстоятельств семьи распадаются и один из супругов остается с ребенком, а другой — до наступления совершеннолетия выплачивает алименты.

Случается и так, что второй родитель отказывает ребенку в финансовой поддержке, тогда образуется задолженность. Разбираемся, как можно снизить размер накопленного долга.

Как регулярно повышать размер выплат алиментов

Можно ли не платить или снизить размер неустойки

Накопление пени происходит в том случае, если гражданин, которому были назначены алименты, не выполняет своих обязательств. За каждые сутки сверх долга начислят пеню в размере 0,1%. 

Отметим, что размер неустойки прямо пропорционален количеству дней, в течение которых гражданин не платит. При этом после погашения пени за должником остается и основная сумма.

Снижение неустойки возможно только в том случае, если размер пени сильно завышен и не является соизмеримым с последствиями для стороны получателя.

При этом нужно отметить, что в ходе судебного разбирательства судья учтет, как обстоят дела в семье должника. Так, если должник завел новую семью и завел детей, то часть долга может быть списана. Отметим, что судья может принять такое решение, но он совершенно не обязан это делать.

Чтобы получить подобное решение суда, потребуется дать подтверждение того, что за должником нет прямой вины. Например, подтвердить это могут следующие бумаги:

  • справки об инвалидности;
  • справка, свидетельствующая о больших расходах на услуги ЖКХ;
  • справка о маленькой зарплате;
  • справка о заболевании, предоставленная медучреждением;
  • а также справки, которые указывают на наличие других детей, ребенка с инвалидностью, старых родителей или беременной жены.

Чем правдивее и убедительнее будет доказательная база, тем выше вероятность того, что судья примет решение о списании части долга по алиментам.

Кто и почему добивается отмены алиментов на детей

Итоги

Да, ситуация неприятная, но все же следует учитывать и материальное положение плательщика. Ведь от долга, который человек не сможет выплатить, нет никакого смысла.

Ранее мы писали о том, Как бесплатно получить землю в собственность молодой семье

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector