Злит, что для пособий с 3 до 7 лет не учитывают текущие доходы

Время на прочтение: 2 мин.

Оказывается, что не все российские семьи смогли получить свое пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет в текущем году. Необходимо во всем тщательно разобраться.

Почему отказали в пособии от 3 до 7 лет

Для того чтобы получить право на ежемесячную выплату, необходимо было подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуги. При этом гражданин указывал личные данные всех членов семьи и размер заработной платы.

Теперь без алиментов: Мишустин существенно упростил оформление пособий с 3 до 7 лет

Затем необходимо было подождать ответа из ведомства. Вот только не всем пришло положительное решение. Многие российские семьи остались без социального пособия по следующим причинам:

  • Не указали «алименты». Принимая решение, в ведомстве могут обращать внимание на различные виды доходов. Например, в некоторых регионах учитывали алименты, в других – нет. Это зависит от решения местных властей.
  • Один или оба родителя не имеют официальной работы. К сожалению, в документе нет точного определения, по каким критериям следует назначать пособие. Так что получается, что региональные власти могут «вносить корректировки» на свое усмотрение.
  • Семья не является малоимущей. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 384 от 31.03.2020, при назначении выплат учитывают доход родителей за прошлые годы. И не имеет значения, что сейчас (например, из-за пандемии COVID-19) у семьи сильно упали доходы. Логика такова: если семья была малоимущей тогда, то она останется таковой и сейчас.
  • У заявителя и ребенка разное место жительства. В том случае, если лицо, подавшее заявление на пособие не проживает вместе с ребенком, соцзащита может ответить отказом. Это связано с частыми случаями мошенничества (один родитель, который не живет с детьми, подает заявление вперед другого и присваивает детские деньги). Вдобавок семья может потерять право на социальное пособие, если в течение расчетного периода изменит место регистрации.

Отметим, что отрицательный ответ от представителей социальной защиты населения должен быть аргументированным. Имея соответствующую бумагу, гражданин может оспорить решение ведомства в суде.

Минтруд предлагает увеличить выплаты на ребенка с 3 до 7 лет

А также можно попробовать подать жалобу на портале Госуслуги. В самом низу есть раздел с досудебным урегулированием. Некоторые пользователи пишут, исходя из личного опыта, что после жалобы ведомство принимает положительное решение. Впрочем, каждая ситуация индивидуальна.

Итоги

По мнению редакции, такой подход к решению вопроса о предоставлении социального пособия следует считать недоработанным. Стоит вспомнить ошибку, которую допустили сотрудники ПФР при начислении пенсий по старости. Вполне вероятно, что и в этом случае на принятие решения мог оказать человеческий фактор. Так что тем, кому пришел отказ, необходимо либо обратиться в суд, либо попробовать вновь подать заявление, указав недостающие сведения.

Ранее мы писали о том, что В Госдуму внесли законопроект об отмене транспортного налога. Почему его не примут

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector