Будут ли выплаты труженикам тыла к 75-летию Победы

Время на прочтение: 7 мин.

В 2020 году в честь 75-летия Великой Победы ветераны и труженики тыла получат единовременные выплаты в размере 75 и 50 тысяч соответственно. Всю информацию о юбилейных выплатах можно узнать из Указа президента №100.

Статус труженик тыла определяет ст. 20 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». К труженикам тыла относят всех, кто работал в тылу не менее полугода во время ВОВ с 1941 по 1945 год.

Как узнать является ли человек тружеником тыла?

Принадлежность к труженикам тыла устанавливается:

  • если в трудовой книжке присутствует запись о работе в период с 1941-1045 гг не менее полугода;
  • по записи из архивных данных;
  • при наградах Советского Союза за самоотверженную работу в годы Великой Отечественной Войны;
  • на основании свидетельских показаний (доказывается только через суд).

В остальных случаях определить, что в период ВОВ гражданин является тружеником тыла, невозможно.

Возраст труженика законодательно нигде не закреплен, т.к. даже если на момент войны возраст гражданина мог быть трудоспособным, то это не значит, что он в это время работал.

Сколько осталось тружеников тыла в России

По официальным данным, предоставленным Министерством труда и соцзащиты в мае 2019 года, в России несколько категорий граждан, которым положены льготные пенсии и выплаты, в том числе и тружеников тыла:

 

  • 75 495 участников и инвалидов Великой Отечественной войны;
  • 96 323 гражданина с наградой «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • 103 715 узника фашизма, не достигшие 18 лет;
  • 240 352 вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной войны;
  • 726626 тружеников тыла.

Каждый из них получает пенсию в среднем 25-30 тысяч рублей в месяц, для инвалидов эта сумма чуть больше — 33-44 тысячи рублей.

Выплаты детям войны к 75-летию Победы

Выплаты 50 тысяч ко Дню Победы

Выплату в 50 тысяч рублей смогут получить следующие категории граждан:

  • узники гетто, тюрем и нацистских лагерей;
  • труженики тыла.

Выплаты планируют выдавать несколькими способами:

  • тем, кто получает пенсии в банке, смогут получить выплату вместе с пенсией за апрель-месяц в 2020 году;
  • тем, кому пенсию приносят на дом почтальоны, также принесут положенную выплату вместе с пенсией за апрель. Чтобы не произошло эксцессов и кражи больших сумм, предусмотрено сопровождение почтальона сотрудником полиции.

Писать заявления на выдачу помощи не нужно. Вознаграждение будет выдаваться по спискам тех категорий ветеранов и тружеников тыла, которые уже стоят на учете в органах социальной защиты и в Пенсионном фонде.

В отличие от вдов ветеранов войны вдовы тружеников тыла не могут пользоваться льготами своего умершего супруга. Все выплаты прекращаются в связи с наступившей смертью.

Льготы

Согласно региональным программам, со ссылкой на ФЗ «О государственной социальной помощи» и на ФЗ «О ветеранах», органы социальной защиты присваивают статус труженика тыла, позволяющий воспользоваться определенными льготами.

Размер положенных труженику тыла льгот устанавливает региональная власть. Помимо доплаты к пенсии государством предусмотрены следующие льготы:

  • скидка в размере 50% на услуги ресурсоснабжения;
  • льготы на медицинское обслуживание. Можно бесплатно протезировать зубы европейскими материалами не премиального класса, делать диагностику здоровья и др. Действует 50%-я скидка на покупку лекарств, бесплатные, либо путевки с существенной скидкой в санатории;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте и скидка в размере 50% на электрички и транспорт междугородного назначения. Бесплатный проезд в санаторий по путевке при оформлении социальной карты;
  • выплаты на погребение родственникам;
  • единовременные выплаты.

Также труженики тыла имеют право на дополнительные дотации от государства:

  • на социальные услуги;
  • на членскую книжку в дачных товариществах и СНТ;
  • на заселение в дома престарелых в первоочередном порядке.

Если труженик тыла одновременно является ветераном труда, то необходимо определить по какому статусу он будет получать дотацию, т.к. сразу две получить нельзя.

Все положенные льготы и их предоставление утверждаются в регионах, в зависимости от выделяемого на это бюджета. Так, например в Москве доплата к ежемесячной пенсии составляет 1 500 рублей, а в Перми всего 390 рублей.

В Москве

Все регионы устанавливают размер выплат для тружеников тыла самостоятельно. Перечень установленных льгот для Москвы представлен следующими категориями:

  • возмещение коммунальных услуг. Для этого с паспортом и удостоверением в органы соцзащиты приносят выписку из домовой книги, копии квитанций по коммуналке и номер счета, куда поступают деньги. Такая льгота предусмотрена в Москве и Санкт-Петербурге;
  • компенсация проезда в городском общественном транспорте. Не распространяется на частных перевозчиков и маршрутки. Также льготой предусмотрен проезд на электричках и поездах местного назначения. При проезде в другой город такая компенсация составит 50% от полной оплаты;
  • медицинское обслуживание. В него входит бесплатная путевка в санаторий, оплата 50% от стоимости лекарств, ремонт и установка зубных протезов. Оплачивается путевка, если пенсия меньше БПМ в два раза;
  • бесплатное посещение выставок и музеев, скидка на аттракционы.

Рязанская область

Помимо основных льгот, прописанных государством, в виде скидки на оплату коммунальных услуг, первоочередное обслуживание в лечебных учреждениях, права на улучшение жилищных условий и др.

В Рязани труженики тыла получили существенную скидку на проезд в пригородном и железнодорожном транспорте. Ежемесячная доплата к пенсии в этом регионе составляет 300 рублей.

Льготы на погребение

Помимо основных льгот для тружеников тыла предусмотрена помощь в организации похорон. При этом компенсацию получат его родственники после оплаты процедуры погребения. Сумма выплат зависит от региона и органов местного самоуправления, которые опираются в своем решении на уровень экономического развития. В среднем эта сумма составляет порядка 4000-6000 рублей.

Положен ли бесплатный памятник

Льготы на погребение предусмотрены всем участникам ВОВ, которые ушли из жизни после 12 июня 1990 года. Законодательно это закреплено постановлением Правительства от 6.05.1994 года, Указом Президента РФ от 3.03.2007 года №270, законом от 12.01.1996 года №8-ФЗ и Постановлением правительства РФ за 10.03.2014 год №181.

Установка памятников не распространяется на тружеников тыла, ветеранов труда и вдов участников войны. Это прописано в законе «О ветеранах» от 12.01.1995 года №5-ФЗ.

Как получить статус

При назначении статуса труженик тыла используется Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11.10.2000 № 69.

Чтобы получить удостоверение, необходимо написать заявление в органы пенсионного обеспечения со всеми подтверждающими документами. Для этого подойдут трудовые книжки, либо справки из архивов. Также представляется удостоверение о получении награды за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны. Если на момент 1941-1945 гг сведения о гражданине, как о работнике, в ОСЗН отсутствуют, и при этом также у него нет свидетелей, которые могут подтвердить факт работы, либо он считался неработоспособным в силу своего возраста — присвоить ему статус труженика тыла нельзя.

Удостоверение

Подтверждением того, что гражданин труженик тыла, считается его удостоверение, которое выдается после предоставления необходимых документов. Каждая заявка рассматривается в течение месяца после обращения.

При положительном решении выдается юридический акт, с которым необходимо обратиться в исполнительный орган власти, для последующей выдачи удостоверения.

Для этого снова придется предоставить пакет следующих документов:

  • паспорт или другое удостоверение личности, приравненное к нему;
  • фотография 3 на 4;
  • документальное подтверждение трудового стажа во время ВОВ;
  • знаки отличия и медали, либо бумаги их подтверждающие;
  • дополнительные документы по требованию.

При утере удостоверения, гражданин может снова сделать его, но только через судебное разбирательство.

Медали

За особые заслуги труженикам тыла выдается медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». По данным за 1995 год такие медали были вручены более 15 млн граждан.

22.12.1942 года на Президиуме приняли решение о награждении тружеников тыла медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и т.д. Также многие тыловики получили орден Трудового Красного знамени, орден «Знак Почета» и т.д.

Труженик тыла и ветеран труда — в чем разница?

Если говорить о различиях между ветеранами ВОВ и тружениками тыла, то ветеранами могли быть и те, кто воевал, и те, кто партизанил, и те же работники тыла. Но труженик тыла не всегда является ветераном. Каждая из этих категорий имеет свои права, которые прописаны в Законе «О ветеранах».

Прибавка к пенсии

Согласно законодательству труженикам тыла полагается ежемесячная доплата к имеющейся пенсии. Единого размера для такой выплаты не существует — суммы устанавливаются на региональном уровне. Но не всегда у регионального руководства имеется финансирование для ежемесячных выплат, поэтому многие осуществляют их к самому главному празднику — 9 мая.

Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру»

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-34-82
+
Adblock
detector