Какую стипендию платит центр занятости безработным

Время на прочтение: 2 мин.

Во время пандемии коронавирусной инфекции многие граждане остались без работы. В связи с этим на федеральном уровне было принято решение об увеличении размера социальных пособий. А также ввели дополнительную выплату на детей в возрасте до 18 лет в размере 3 000 рублей.

Впрочем, некоторые из граждан изъявили желание освоить новую профессию от Центра занятости населения. Оказалось, что и за обучение можно получать пособие.

Деньги выделили. Дополнительные 3000 рублей на детей безработным родителям в сентябре

Какой будет стипендия от Центра занятости

В соответствии со статьей 29 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 размер социальной стипендии от ЦЗН рассчитывается представителями ведомства. Сумма стипендии будет зависеть от следующих факторов:

  • где в последний раз работал человек;
  • сколько он получал на последнем месте работы;
  • сколько времени гражданин простоял на учете в Центре занятости.

Размер стипендии не может быть выше максимального размера пособия по безработице.

Право на госпомощь есть. Что может получить безработная при рождении ребенка

Если основываться на ч.1 указанной статьи, то в тот момент, когда гражданин получает профессиональное образование или проходит обучение от ЦЗН, ему полагается стипендия лишь в том случае, если он соответствует следующим критериям:

  • Вариант №1. Гражданин не может продолжать работать на предприятии из-за профессионального заболевания или несчастного случая. Такие люди будут получать выплату в размере не более максимального и не менее минимального пособия по безработице. Вдобавок учитывают районный коэффициент.
  • Вариант №2. Гражданам, которые в первый раз ищут работу, стремятся возобновить работу после длительного перерыва или же были уволены из-за дисциплинарного взыскания, будет выплачиваться стипендия в размере минимального пособия. Увеличение выплаты на районный коэффициент относится к лицам, которые проживают в районах Крайнего Севера.
  • Вариант №3. Если гражданин до момента постановки на учет в ЦЗН был уволен в течение одного года до начала обучения, а до этого отработал не менее 26 недель, то ему предоставляется стипендия в размере не менее 75% от средней зарплаты, увеличенной на районный коэффициент. Его размер не должен превышать положенного максимума и быть ниже установленного минимума.

Многие при сотрудничестве с Центром занятости населения мучаются вопросом: можно ли подрабатывать, если учишься или стоишь на учете в ЦЗН? Эксперты указывают на то, что это возможно. Единственное, о чем должен помнить гражданин, так это о том, что данные обстоятельства лишают права получать социальное пособие.

Итоги

По мнению редакции, правильно опираться на занятость и причину увольнения каждого отдельного гражданина. Это справедливо по отношению ко всем участникам социальной программы.

Ранее мы писали о том, что Кто выйдет на пенсию в 2021 году по новому закону

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector