Как получать пенсионный стаж безработной женщине с детьми

Время на прочтение: 2 мин.

Как быть с пенсионным стажем, если у вас дома маленькие дети? Ведь многие мамы вынуждены распрощаться с карьерой и заниматься домашними делами. Что тогда им остается? Разберемся вместе в этой непростой ситуации.

Как получить пенсионный стаж

Оказывается, что получить достаточное количество баллов и пенсионный стаж родительница может даже в том случае, если она не является индивидуальным предпринимателем или же не работает по трудовому договору.

Кому сделают перерасчет? Добавили еще один период в пенсионный стаж

Повлиять на размер своей будущей пенсии мама может следующим образом:

  • Встать на учет в ЦЗН. Получить пенсионный стаж и баллы мама может, если встанет на учет. Получив официальный статус безработной, женщина сможет рассчитывать на 1,8 балла за каждый год, который она простоит на учете в центре занятости населения. Все это возможно благодаря ст.11, ч. 1, п. 4 №173-ФЗ от 2001 года.
  • Пенсионный стаж для женщины начисляют еще и за период, в который она осуществляла уход за ребенком. Речь идет о времени с 0 до 1,5 лет.
  • Еще можно стать «помощником» для пожилого человека в возрасте от 80 лет. Уход за таким гражданином прибавит к пенсионному стажу по 1,8 балла за каждый год.
  • Мама может купить себе пенсионный стаж. В Пенсионный фонд необходимо будет направить заявление. А после потребуется за каждый год внести определенную сумму. Так, в текущем году размер этого платежа составляет 32 023 рубля. Все это можно сделать благодаря внесенным изменениям в ст.29 Федерального закона № 441-ФЗ от 28.11.2018 года.
  • Многодетным мамам тоже полагается дополнительный пенсионный стаж. Для тех мам, у которых трое или более детей существует льгота, которая позволяет им выйти на пенсию досрочно. Для данной категории граждан пенсионный возраст составляет 57, 56 и даже 50 лет. Это стало возможным благодаря Федеральному закону № 350-ФЗ от 3 октября 2018 года.

Итог

Какую стипендию платит центр занятости безработным

Так что получается, что ухаживая дома за детьми, можно заработать себе еще и весьма порядочную пенсию. Главное — обратиться в нужные инстанции.

Ранее мы писали о том, что Какую долю дохода должны составлять алименты на детей

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector