Власти согласовали процент дополнительной индексации пенсий по старости

Правительством России принято решение об индексации страховых пенсий на 10 процентов.

Кабмин утвердил индексацию минимального размера оплаты труда (МРОТ), прожиточного минимума и страховых пенсий. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источники.

Собеседник издания рассказал о том, что в ходе дискуссии об уровне индексаций были высказаны разные мнения. Ожидается, что соцвыплаты вырастут на 10 процентов. Но окончательное решение должен будет принять президент страныВладимир Путин. В целом по России величина прожиточного минимума составляет 12 654 рубля.

Давление инфляции

По словам Путина, нужно поддержать наших граждан, помочь им справиться с инфляционной волной. В марте, по данным ЦБ РФ, инфляция была на годовом уровне 16,7 процента. К первым числам апреля темп роста цен составил 17,5 процента в годовом исчислении. Ранее российский лидер заявил, что даже в такой сложной ситуации до конца года необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства. Он поручил членам правительства и чиновникам Федеральной антимонопольной службы следить за ситуацией с ценами на внутреннем рынке. Президент также подчеркнул необходимость обеспечения доступности товаров на потребительском рынке.

Почему так долго не индексировали пенсии

Годовой показатель инфляции на 13 мая составил 17,69%. Прогноз Минэкономразвития, представленный на прошлой неделе, прогнозирует инфляцию в 2022 году на уровне 17,5%. Пик роста потребительских цен пришелся на период обвала рубля. Депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил, что для того, чтобы решиться на индексацию, власти должны дождаться стабилизации ситуации в экономике.

По словам помощника президента, в 2022 году рост потребительских цен не превысит 15%. По словам главы Минэкономразвития, через несколько недель Россия войдет в устойчивый дефляционной тренд, – заявил он 19 мая. Об этом ранее говорил Орешкин. «Понятно, что рост инфляции бьет по доходам и покупательной способности населения», – объяснял он ранее.

Почему именно 10 процентов

Индексация МРОТ и ПМ на 10% должна привести к увеличению всей линейки зарплат, считает эксперт. В среднем влияние на номинальную заработную плату, по ее мнению, составит около 2%. Дополнительная индексация пенсий и зарплат бюджетников, если она составит 10%, обойдется федеральному бюджету примерно в 0,3 п.п. ВВП в 2022 году, подсчитал директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

По данным Минэкономики, в 2022 году реальные расчетные доходы снизятся на 6,8%, реальная заработная плата работников организаций – на 3,8%. В номинальном выражении уровень среднемесячной заработной платы в этом году вырастет на 12% до 63,4 тыс. руб.

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector