В СП придумали как собирать больше налогов. Даже с неработающих

Мастера маникюра, ремонтники и те, кто сдают жилье в аренду – это граждане, которые даже при оформлении статуса самозанятого проводят некоторые платежи “мимо кассы”. В Счетной палате решили, что власти в регионах уделяют этим процессам мало внимания. С граждан можно было бы собрать в разы больше налогов, если бы кто-то контролировал ситуацию. Так за кого всерьез возьмется налоговая?

Откуда деньги: налоговая начала проверять все расходы льготников

Скрываете свой доход

Правительство провело проверку регионов и сделало выводы относительно налоговых сборов за период с 18 по 20-ый гг. При этом эксперты говорят, что нужно обратить внимание на прибыль компаний, НДФЛ и на имущественный налог. Особое внимание власти уделили Алтайскому краю, Крыму, Ингушетии и многим другим регионам.

Вывод ФНС: бизнес и обычные граждане отлично скрывают свои доходы. ОТ этого страдает и федеральный, и региональный бюджеты.

Безработные граждане

В Счётной палате считают, что на безработных необходимо обратить внимание. В ведомстве уверены, что данная категория граждан либо зарабатывает неофициально, либо оказывает частные услуги.

При этом в регионах, где проводился анализ, отмечают рост безработицы. Эксперты считают, что виновата не экономическая ситуация в стране, а то, что граждане желают уйти от уплаты налогов.

За период с 2018 по 2019 год в рассматриваемых регионах уровень безработицы вырос почти в 6 раз. Именно в тут и кроются недополученные налоги. По мнению властей, безработных необходимо либо трудоустраивать, либо переводить в статус самозанятых.

Разбираем нюансы транспортного налога-2021: сколько платить и у кого есть льготы?

Собственники недвижимости

Каждый владелец квартиры или дома ежегодно платит налог за свою собственность. Ставки назначаются на основании кадастровой стоимости объекта. При этом рыночная стоимость таких объектов значительно выше кадастровой. Ведь последняя была установлена в 90-х гг.

По подсчетам Счётной палаты из бюджета страны, именно по указанной выше причине, выпадает более 1 млрд рублей ( и это следует из анализа 4 регионов).

Эксперты уверены, что кадастровую стоимость объекта необходимо пересчитывать хотя бы раз в пять лет. Специально для этого подготовят новый законодательный акт.

Как и за что родители могут получить налоговый вычет в 2021 году

Долевые собственники и земельные участки

Интерес ФНС должна проявить и к долевым собственникам, чье земельное имущество выделено в балло-гектарах. Тут многое зависит от налогов за сдачу земли в аренду или от иного рода эксплуатации земельного участка. Из-за таких граждан в бюджет не доходит до 1,5 млрд рублей. 

Бизнес

Законы несовершенны, а бизнес не всегда ведется в соответствии с буквой закона. Так, налог на имущество компании. Его следует платить за все имущество организации. При этом все должно зависеть от кадастровой стоимости объекта. Но сегодня бизнесмены платят налог так, как считают нужным. Так что корректировать закон необходимо и в этой области.

Итоги

Ждут нас нелегкие времена. И если вопрос с бизнесом или кадастровой стоимостью можно скорректировать с помощью законов, то как проверять безработных. Ведь ФНС имеет право проанализировать доходы граждан только в рамках проверки. Так что тут все непонятно.

Ранее мы писали о том, что Длинные выходные приведут к переносу выплат пенсий и пособий в ноябре: новый график

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector