Как снизить долг по алиментам. Инструкция

Время на прочтение: 2 мин.

Каждый родитель в соответствии с Семейным кодексом РФ обязан содержать своего ребенка до исполнения ему 18 лет. Но некоторые уклоняются от выплаты алиментов или попросту не могут платить их из-за отсутствия работы, состояния здоровья или по иным причинам.

Как быть с долгом по алиментам, если ребенку исполнилось 18 лет

Трудные обстоятельства или дополнительные обязательства плательщика дают ему право на снижение долга по алиментам. Разберемся, как это можно сделать в 2021 году.

Порядок действия для снижения долга по алиментам

Если гражданин не может выплачивать долг по алиментам, по независящим от него причинам, и желает его сократить, он может обратиться в суд. Для того чтобы уменьшить сумму долга, нужно действовать по следующей схеме:

  • Сформировать заявление и направить его в суд.
  • В рамках гражданско-процессуального законодательства дело будет рассмотрено в суде.
  • Затем гражданин получит сообщение о дате проведения I заседания. Это уведомления получат все стороны. В качестве ответчика выступает сторона, которая получает алименты.
  • Следующий шаг – отправиться на судебное заседание. В ходе заседания будут рассмотрены доводы каждой стороны и доказательная база. Рассмотреть дело в течение одного дня можно в том случае, если сторона-ответчик не имеет никаких претензий к снижению долга по алиментам.
  • После этого необходимо получить судебное решение, которое вступает в силу по решению суда. Исполнительный лист будет “прикреплен” к этому документу.
  • Сторона-плательщик представляет этот документ курирующему специалисту ФССП. Только после этого судебный пристав может аннулировать долг.

Освободиться от долга или уменьшить его можно только по судебному решению.

Следует знать о том, что при подаче заявления нужно оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей (п. 3 ст. 333.19 НК РФ).

Какие виды расходов идут в уменьшение долга по алиментам

Итоги

В жизни случается всякое. Именно по этой причине родители должны сохранять между собой человеческие отношения. Ведь никто, кроме них, не придет на помощь ребенку.

Ранее мы писали о том, что Могут ли родители вдвоем уйти в отпуск по уходу за ребенком

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector