Снижение ставок и продление программы: как планируют менять льготную ипотеку

Время на прочтение: 2 мин.

Президент распорядился решить, Центробанку совместно с правительством вопрос по снижению ставки по ипотечным кредитам на льготных условиях для семей с двумя и более детьми.

Что там со льготной ипотекой

В пандемию коронавирусной инфекции действовала ставка в 6,5% на льготные кредиты по ипотеке. Она была принята еще в 2020 году и пользуется огромной популярностью у россиян и сейчас.

Без особых проблем с атакой COVID-19 справился строительный сектор. В этом ему помогли активные инвестиции граждан и поддержка от государства.

Льготная программа привлекла в строительство около 1 трлн рублей. А это позволили избежать падения строящегося жилья. Пришлась кстати и ипотека, как одна из форм поддержки экономики государства. Так, эксперты указывают на то, что ипотека под 6,5% принесет около 100 млрд рублей налогов.

Новый закон: еще больше семей получат 450 тысяч на ипотеку

Отметим, что льготная ипотека оказала влияние и на первичный, и на вторичный рынок недвижимости. Так, в первом случае ставки снизились в среднем до 5,9%, во втором — до 8,1%.

Что хотят изменить

Из-за пандемии возросли траты самих строительных компаний, что не могло не сказаться на стоимости самого жилья. А из-за падения доходов населения падали и продажи. По этой причине президент и попросил пересмотреть льготную программу до 31 марта.

Александр Цыганов отметил, что программа льготного кредитования продолжит действовать, но эксперты пересмотрят критерии выдачи таких кредитов.

Кому дадут льготную ипотеку на строительство дома

Так, ЦБ РФ выступил с предложением о продлении программы только в тех регионах страны, в которых его строят мало. Так мы простимулируем строительство новых жилых комплексов.

Второй момент, на кого будет нацелена программа. Все считают, что сейчас самый уязвимый слой населения — это семьи с детьми.

По мнению Марата Хуснуллина, чтобы избежать дальнейшего роста цен на жилье нужно:

  • тщательно следить за стоимостью строительных материалов (ранее металл поднялся в цене почти на 100%);
  • снять нормативные ограничения, введенные из-за COVID-19;
  • разрешить въезд работников, потому что по всей стране отмечают дефицит кадров.

Что нужно семьям с детьми

Почему делают акцент на семьи с детьми? Причина в том, что так не только пополняется бюджет за счет налогов, но и растет численность населения страны.

Тщательно ознакомившись с вопросом, эксперты предлагают различные варианты решения:

  • поднять сумму материнского капитала;
  • ввести “скидку” с учетом количества детей в семье;
  • распространить льготы на вторичный сектор.

Итоги

В любом случае в скором времени мы получим ответ на все вопросы. Интересно, как изменится ставка и что будет с размером первоначального взноса.

Ранее мы писали о том, Как получить справку о доходах на Госуслугах

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector