Есть ли смысл получать до 150 кубов «бесплатного» леса

Время на прочтение: 2 мин.

Согласна ст.30 Лесного кодекса РФ, каждый гражданин России, проживающий в сельской местности, имеет право на получение 50 куб.м. леса раз в 5 лет, 150 куб.м. леса – раз в 25 лет. Разбираемся, как это можно сделать.

От 15 до 250 тысяч рублей: кто из малообеспеченных может оформить выплату в ноябре

В первом случае лес можно использовать для ремонта собственного дома, во втором – для собственных нужд. Но почему этой возможностью практически никто не пользуется.

Что там с документами

Вопрос сбора и оформления документов пугает многих граждан. Ведь в зависимости от региона обращения, на это могло уйти от месяца до года.

Более того, чтобы воспользоваться предоставленной возможностью, приходится отстоять очередь, в которой нет льготников, к тому же местные власти могут направить заявителя за лесом за много сотен километров от места фактического проживания.

Вдобавок еще и государственная пошлина, размер которой зависит от региона обращения.

А что там с экономикой

Рассмотрим такой пример:

Гражданин по государственной программе получил «дальневосточный гектар». Недалеко от этого места ему выдали лесную делянку. Что нужно сделать, чтобы забрать полагающийся ему лес?

  • Полученный лес нужно будет спилить.
  • Затем его потребуется вывести за территорию леса.
  • После этого распилить бревна и только потом доставить материал на участок.

А теперь посчитаем:

  • Коммерческая стоимость пиломатериалов на территории Сибирского федерального округа – около 8-9 тыс. рублей.
  • Самостоятельная заготовка кругляка выйдет в 2-4 тыс. рублей + распил заготовок за куб будет стоить еще 1-2 тыс. рублей.

Тогда получается, что на всю эту поддержку от государства придется потратить около 450 тыс. рублей. Только эта сумма для граждан, у которых в собственности есть специализированная техника. У всех есть такая сумма? Эксперты утверждают, что за эти деньги можно приобрести газобетон и поставить из него коробку для дома.

Выплаты на детей, врачам и учителям. Кто получит поддержку в ноябре

И не стоит забывать о том, что нужно рекультивировать использованную территорию (убрать обломки деревьев, ветки и т.д.). Если же порядка на делянке не будет, государство может оштрафовать гражданина.

Итоги

Получается, что бесплатный лес не такой уж и бесплатный. Многие попросту не хотят тратить время на мнимую экономию. По мнению редакции, нужно внести поправки в действующее законодательство и тогда, все будет справедливо.

Ранее мы писали о том, что Обновлен график выплат пенсий в ноябре

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector