«Слишком много пособий». Как одинокие мамы пытаются получить выплаты от государства

Сегодня в стране действует немало дополнительных программ поддержки, которые направлены на то, чтобы улучшить материальное положение семей с детьми. Давайте вместе разберемся, что думают об этих программах живые люди? Помогли ли они решить им проблемы?

Мнение людей о системе назначения выплат на детей

Итак, начнем с того, что сегодня для получения государственной поддержки необходимо обратиться на сайт Госуслуги. Вот только назначают эти выплаты далеко не каждому. Так насколько хорошо работает система? И так ли просто получить полагающееся семье пособие?

Разберем вместе с вами три истории реальных женщин.

⚡Пособия для одиноких родителей на детей от 8 до 17 лет: про алименты

История Софьи и пособие от 3 до 7 лет

Девушка рассказывает о том, что ежемесячное пособие она оформила через интернет-портал Госуслуги. При подаче заявления и рассмотрении документов не было выявлено никаких ошибок. Пособие было назначено.

Вот только она говорит о том, что система все же работает несправедливо.

Так, женщина говорит, что на ребенка, которому сейчас 6 лет, она получает пособие, влияющее на среднедушевой доход семьи. Вместе с этой выплатой доход в их семье превышает ПМ, установленный в регионе.

И получается, что на пособие на старшего ребенка в семье (9 лет) девушка теряет право. Речь идет о выплате для одиноких родителей.

София высказала свое мнение и указала на то, что для неполных семей критериев для назначения пособия быть не должно. Иначе она просто не сможет получить на детей все, что им полагается.

На что может рассчитывать мать-одиночка: 4 гарантированные выплаты

Анастасия и пособие от 3 до 7 лет

Девушка рассказывает о том, что она оформляла пособия на детей с рождения и вплоть до ежемесячного пособия от 3 до 7 лет.

Она рассказывает, что ранее приходилось тратить немало времени на подачу заявлений и очереди. Приходилось часами стоять в очередях и заполнять различные списки. А после этого еще приходилась ждать решение ведомства по 2-3 месяца. А через год все необходимо было проделать заново.

Но благодаря автоматизации и совершенствованию системы получилось сократить все. И процесс получения выплат также был сильно упрощен.

Девушка отметила, что для тех граждан, которые реально нуждаются в поддержке государства, все будет просто оформить. Но только при условии, что у них все “прозрачно”.

Юлия, многодетная мама

Женщина является матерью троих несовершеннолетних детей. Она рассказывает о том, что на протяжении некоторого периода времени получала различные детские выплаты.

Вдобавок к этому она является еще и индивидуальным предпринимателем. Свою деятельность она ведет через специальное приложение налогообложения НПД. При этом в нем не учитывают ни налоги, которые взимают с прибыли, ни аренду, ни прочие расходы. 

Из-за этого размер формального заработка стал выше, а значит, ей уже в августе будет отказано в государственной поддержке. Ведь семья более не является малообеспеченной.

Теперь вот какая ситуация: после отмены пособия ее доход станет менее прожиточного минимума на всех членов семьи. Тогда через три месяца она вновь может подать заявку на выплату. Потребуется тратить время и бегать собирать справки.

Подсчет доходов для пособия детям от 8 до 17 лет: почему могут отказать

И вероятнее всего выплаты назначат вновь. И заплатят даже за те три месяца, за которые пришел отказ.

Есть ли смысл в хождении по кругу? Возможно стоит учитывать и расходы граждан? Тогда не нужно будет повторять вот это все вновь и вновь.

Итоги

В нашей редакции считают, что система все же недоработана. Ее еще нудно совершенствовать и подстраивать под реальную ситуацию в стране. Иначе люди постоянно будут сталкиваться с этой глупой и ненужной бюрократией.

Ранее мы писали о том, что Госдума планирует контролировать куда родители тратят детские пособия

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector