Штраф до 30 тысяч рублей. За тамбуры в многоэтажках теперь придется жильцам

Время на прочтение: 2 мин.

Теперь ответственность за тамбур в многоэтажных домах ляжет на жильцов. Уже на протяжении десятилетий в городах прижились так называемые тамбуры. Это позволяет не только спрятать собственное жилье от постороннего глаза и общего коридора, но и дает дополнительное пространство для хранения вещей.

Вот только эти самые приквартирные тамбуры все чаще стали привлекать внимание контролирующих компаний. В итоге эти самые тамбуры становятся поводом для разбирательств в суде и штрафов. 

А из-за последнего случая стало понятно, что теперь ответственность за тамбур лежит на жильцах квартир. И началось все с одной проверки.

Незаконная перепланировка

После посещения многоквартирного дома одним из контролеров был выявлен целый ряд нарушений. Речь идет о тамбурах, которые не предусмотрены проектом. Так, на каждом этаже вход в квартиру перегораживает дополнительная дверь. Следовательно, была сделана незаконная перепланировка, которая затрагивает общедомовое имущество (ст. 25 ЖК РФ).

Признать перепланировку можно самовольной в том случае, если она была выполнена с нарушением принятого проекта или же без согласия органов местного самоуправления.

Кроме алиментов можно взыскать деньги на жилье для ребенка

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ узаконить любое изменение в проекте можно только через суд. Причем для того, чтобы оставить тамбур, необходимо будет получить голоса 100% собственников, выступающих за его сохранение (ст. 39, ст. 40 ЖК РФ). Что практически нереально.

Ранее тамбуры, так же как и балконы на первых этажах, создавались стихийно. Их практически никто не оформлял официально.

В этом конкретном случае суд постановил, что ответственность за тамбур лежит на собственнике жилья. Так что именно он должен вернуть общедомовое имущество в прежний вид (ст.29 ЖК РФ). Значит, за тамбур отвечает жилец, а не управляющая компания. Следовательно, все штрафные санкции направят в сторону жильца.

Насколько могут оштрафовать за тамбур

В том случае, если собственник жилья откажется исполнять предписание суда о сносе тамбура, то ему грозят следующие наказания:

  • за отказ выполнять в срок предписание суда  500 рублей (ст. 19.5 КоАП РФ);
  • судебное заседание по иску об устранении самовольной перепланировки;
  • за незаконную перепланировку  до 1500 рублей (ст. 7.1 КоАП РФ).

И если судебный иск все же удовлетворят, то собственнику нужно будет взять на себя все судебные расходы, которые нередко достигают суммы в 20-30 000 рублей.

Штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Новые запреты для собственников жилья с 1 января

Итоги

Да, ситуация неприятная. Но, и тут бюрократы оставили лазейку для обычных граждан. Ответственность за приквартирный тамбур снимут, если жилец сможет доказать, что приобрел квартиру уже с тамбуром. Ведь за чужую незаконную перепланировку не должны отвечать новые владельцы жилья (определение № 78-КГ17-68 от 31.10.2017).

Ранее мы писали о том, Кому увеличат в 2 раза пособия с 3 до 7 лет с января 2021 года

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Комментарии2
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector