Штраф или срок до 2 лет может грозить работающему пенсионеру

Время на прочтение: 1 мин.

В ПФР сообщили, что работающих пенсионеров ждут серьезные проблемы. Речь идет об уголовной статье и крупном денежном штрафе.

Что ожидает работающих-неработающих пенсионеров

Появились сведения, что ФНС планирует проверять счета граждан пенсионного возраста для того, чтобы выявить наличие у них дополнительных источников дохода. Говорится о тех пенсионерах, которые получают индексированную пенсию от государства, как безработные, а сами ведут неофициальную деятельность. Сюда же относят и граждан, которые имеют иной доход, не указанный в налоговой.

Приравняют ли в 2021 году работающих пенсионеров к неработающим, мнение эксперта

Все они могут быть привлечены к уголовной ответственности за статью мошенничество.

В Пенсионном фонде сообщили, что наказание для таких пенсионеров будет следующим:

  • тюремное заключение сроком до 2 лет;
  • штраф в размере 120 000 рублей.

От ПФР было пояснение, что они не следят за дополнительным заработком пенсионеров, а потому наказывать всех, кто имеет подработку, не собираются.

Малоизвестная прибавка пенсионерам: кто может получать доплату за внука-студента

За введения таких наказаний выступили в Союзе пенсионеров РФ. Но следует сказать о том, что никаких дополнительных законопроектов в правительстве разработано не было. Вот только эксперты считают, что в данной ситуации будут ссылаться на ст.198 УК РФ и ст. 159.2 УК РФ. Они говорят об уклонении от уплаты налогов и о мошенничестве с выплатами соответственно.

Практика по подобным делам уже имеется. Во избежание наказания пенсионерам рекомендуется указать все имеющиеся источники доходов.

Итоги

Конечно же, соблюдать закон необходимо! Вот только как быть тогда тем пенсионерам, которых руководство не устраивает официально на работу, но зарплату выплачивает? Да и граждане в этом возрасте точно работают не от скуки.

Ранее мы писали о том, что Какого числа должны приходить пособия на детей от 3 до 7 лет

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector