Какой будет штраф за сбор грибов, березового сока и валежника в 2021 году

С этого года сбор грибов может грозить штрафными санкциями, а некоторым гражданам еще и судимостью.

Какой будет штраф за отказ прививаться от коронавируса

Новые правила сбора лесных ресурсов

Уже не за горами то время, когда в лес начнут стягиваться любители ягод и грибов. Вот только нужно знать о том, что далеко не все, что произрастает в лесах, может быть автоматически признано природными дарами. За сбор некоторых можно получить судимость.

Итак, начнем с того, что в прошлом году Министерство природы издало два приказа, которые вступили в силу с начала текущего года:

Штрафы 2.1: лишение прав на 3 года и многое другое

В соответствии со ст.3233 ЛК РФ, граждане могут собирать валежник, потому что он относится к категории недревесных ресурсов леса, но только для собственных нужд.

В том случае, если гражданин перепродает собранный валежник или даже отдает его соседу бесплатно, то ему грозят штрафные санкции 500-1000 рублей (ч. 2 ст. 8.26 КоАП РФ). В том случае, если ущерб превышает 5000 рублей, гражданину может грозить уголовная ответственность(ст. 260 УК РФ).

Если валежник собирают на продажу, требуется заключить договор аренды и регулярно давать отчет об освоении лесного участка.

Так, было возбуждено уголовное дело No 1-20/2021 в Нижегородской области в Гагаринском суде. Его завели на мужчину, которого обвинили в незаконной заготовке древесины. Сам же обвиняемый говорил о том, что просто расчистил дорогу от повалившихся деревьев.

Когда еще можно ответить перед законом

Выйти за рамки закона можно еще в нескольких случаях:

  • сбор валежника осуществлялся с нарушением норм, принятых в регионе (ст.33 ЛК РФ);
  • собранная древесина должна являться валежником (не должна быть срублена).

При этом нужно учитывать, что в зависимости от региона правила могут разниться. За 15 дней до сбора валежника гражданин, проживающий в Краснодарском крае, должен уведомить Лесной комитет о своем намерении.

Штраф до 7000 если нет регистрации. Новые правила с 1 марта 2021 года

В соответствии с приказом ведомства No494, человек, собирающий грибы и иные пищевые ресурсы на продажу, должен заключить договор аренды лесного участка.

Итоги

В скором времени нельзя будет и в лес пойти погулять. Наша редакция, конечно же, понимает, что есть граждане, которые злоупотребляют “свободой”. Но как быть с пенсионерами, для которых сбор грибов и ягод еще одна возможность позволить себе чуть больше.

Ранее мы писали о том, что Доплату 333 рубля к пенсии с апреля получат сразу несколько категорий пенсионеров

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Комментарии14
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector