100 тысяч рублей за два года. Семьям в Подмосковье напомнили про новую выплату

Время на прочтение: 2 мин.

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская сообщила о том, что с начала июня семьи, проживающие в Подмосковье, смогут дополнительно получить по 50 000 рублей. Деньги можно будет взять из регионального маткапитала. Данный вид социальной поддержки семей с детьми считается новым в 2020 году.

Как было раньше

В отличие от других субъектов федерации, в Подмосковье действовало сразу две программы материнского капитала:

  • Федеральная – этот вид социальной поддержки от государства действует и по сей день. В соответствии с последними изменениями выплату можно получить и при рождении первого ребенка. Ее размер составляет 466 617 рублей. При рождении второго ребенка семья получит дополнительно еще 150 000 рублей;
  • Региональная – эта программа работает только в Московской области. Она распространяется на семьи с двумя и более детьми, которые являются гражданами России. Размер выплаты составляет 100 000 рублей.

Региональная программа начала действовать с апреля 2011 года. Она действует на основании президентского постановления МО № 27/8 от 12.03.2012 г. и закона Московской области № 1/2006-ОЗ от 12.01.2006 г.

Ранее использовать полученные средств можно было на оплату образования, строительство или покупку жилого помещения, а также на улучшение жилищных условий.

В чем суть нововведения

Сегодня семьи, проживающие в Московской области и имеющие право на материнский капитал, могут получить выплату в размере 50 000 рублей. При этом Ирина Фаевская говорит о том, что вторую часть суммы можно будет обналичить лишь в следующем году.

Минимум на 2 часа. Верховный суд защитил права работающих мам

Вероятнее всего, правительство пошло на уступки семьям с детьми. Ведь экономическая ситуация в стране из-за пандемии коронавирусной инфекции остается нестабильной. Относится это и к рынку труда. На данный момент многие родители продолжают получать пособие по безработице или не имеют постоянного трудоустройства. Что говорит о падении уровня доходов.

Госдума поддержала. Семье с детьми будет проще рефинансировать ипотеку

Зато после введения поправки родители получат возможность использовать деньги так, как им удобно. Например, можно будет погасить долг по кредитному договору, приобрести сезонную одежду для детей или купить компьютер для обучения.

Аналогичные программы в других странах

Меры по поддержке семей с детьми действуют и во многих других государствах:

  • В Великобритании при появлении ребенка в семье правительство открывает доверительный счет на сумму в 317 евро. Родители могут ежегодно пополнять его за счет собственных средств.
  • Во Франции нет единовременной выплаты, но действует ежемесячное социальное пособие на второго и последующих детей. Его сумма составляет от 120-1343 евро.
  • В Республике Беларусь при рождении ребенка единовременно предоставят 13 434 200 белорусских рублей (50 720 российских рублей), при рождении второго ребенка эта сумма составит 18 807 100 белорусских рублей (71 000 российских рублей).

А вот в Соединенных Штатах пособие на детей не предусмотрено. Единственное, что предоставляет семьям с детьми государство – это налоговое послабление: 1 ребенок – 1 000 долларов.

Ранее мы писали о том, что От 10 до 250 тысяч рублей: непопулярная новая мера помощи. Кому положена и как оформить

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector