Приличная сумма. С 2021 года каждая российская семья сможет экономить на ЖКХ

Время на прочтение: 2 мин.

В законе о национальной платежной системе предлагают прописать запрет на взимание комиссионных платежей с физических лиц. Разберемся, о чем именно говорили депутаты на заседании 14 октября.

Получить стало проще. Новые условия оформления льгот по ЖКХ для пенсионеров

На рассмотрение в Госдуму законопроект внесла инициативная группа от фракции «Единая Россия» в феврале, I чтение проект прошел в апреле текущего года. Группу возглавил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Сколько можно сэкономить на оплате ЖКХ

По мнению Комитета Госдумы по вопросам ЖКХ и жилищной политики, необходимо во II чтении принять решение о запрете на взимание комиссии банком при внесении платежей за жилищно-коммунальные услуги.

В первой редакции документа не было уточнения о том, что взимать комиссию нельзя с физических лиц за уплату пеней, за неполное внесение платы за услуги ЖКХ, за оплату коммунальных  и за жилое помещение. Теперь это положение будет закреплено в Жилищном кодексе России и планируется, что его пропишут и в законе о национальной платежной системе. А также будут внесены правки в Федеральный закон № 103-ФЗ от 3 июня 2009 года и в Федеральный закон № 176-ФЗ от 17 июля 1999 года.

Планируется, что законодательный проект начнет работать с 1 января 2021 года. Отмечается, что власти сформируют единый подход к взаимодействию с управляющими конторами и операторами коммунальных услуг, почтовыми операторами и банками.

В правительстве предложили включить расходы на «умные» счетчики в платежку ЖКХ

По словам Сергея Пахомова, рассмотрение законопроекта во II чтении было необходимо для внесения главной правки о физических лицах. Требовалось оно и для того, чтобы можно было прописать нормы сотрудничества платежных агентов и банков с юридическими лицами.

Итоги

Как и Сергей Пахомов, наша редакция считает, что среднестатистическая семья в России сможет сэкономить на оплату услуг ЖКХ около 3% от общей суммы. Да, возможно, за месяц сумма будет и небольшая, но при рассмотрении этого положения в масштабах государства население сможет сэкономить около 25-30 млрд. рублей в год.

Ранее мы писали о том, что Ситуации, когда люди не знают, что могут не платить транспортный налог

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector