Ипотека под 0,1 процент для сельских жителей

В 2020 году в России начнёт действовать программа льготной сельской ипотеки. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

По её словам взять сельскую ипотеку можно будет в банках, которые работают на сельских территориях — в Сбербанке и Россельхозбанке под 3% годовых, первоначальный взнос составит 10%.

«Пока оба банка декларируют, что к концу года продукты будут разработаны и утверждены, и даже будет некая отработка этих продуктов с точки зрения их применения», — сказала замминистра.

При этом, если регионы примут участие в софинансировании, годовой процент может снизиться до 0,1%.

По условиям программы, сельскую ипотеку можно взять не только на покупку жилья, но и на строительство. Планируется, что новая программа в отличие от дальневосточной ипотеки, не будет зависеть от возраста заёмщиков, единственным условием для получения льготного кредита будет непосредственно размещение жилья в сельской местности.

Проект правил, который будут утверждать в правительстве уже подготовили, а в бюджете на эти цели заложили 1 млрд рублей.

«Мы ожидаем, что с января 2020 года мы сможем запустить этот продукт. Безусловно, понадобится время на какую-то раскачку, потому что основной момент, как мы себе это видим — это как раз маркетинг этого продукта, этой меры поддержки среди людей. Потому что большинство людей, проживающих на селе, не очень знакомы с этим продуктом, он в большей степени характерен для городского населения.

Продукт рассчитан на строительство индивидуального жилья, и здесь необходимо время для того, чтобы «погрузить» людей, фактически доказать им, что этот продукт интересен для них, мотивировать их пользоваться этим продуктом. Первые кредиты мы надеемся увидеть уже в январе следующего года», — сказала Оксана Лут.

В Министерстве сельского хозяйства считают что программа льготной ипотеки будет способствовать обратной миграции — из городов в сельскую местность.

Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру»

Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector