Сельская ипотека: с ноября действуют новые условия

Ипотека под 0,1 процент для сельских жителей

Почему не получится рефинансировать ипотеку с маткапиталом

Уже с этого месяца россияне смогут оформить ипотеку на покупку жилья в селе на новых условиях. Посмотрим, что изменилось в государственной программе. Как будет действовать правительственное постановление № 1748 от 27 октября 2020 года.

Что изменилось

Программа «Ипотека на селе» — это государственный проект, направленный на поддержку граждан в приобретении или строительстве недвижимости в малом городе или сельской местности. Воспользоваться этой возможностью можно только один раз.

Отметим, что по этому виду ипотеки можно оформить квартиру как в новостройке ,так и на вторичном рынке по ставке 0,1-3%.

В государственной программе произошли следующие изменения:

  • С этого года использовать при покупке жилья на селе можно материнский капитал. Да, ранее запрета на него не было, но и прямого разрешения тоже.
  • Приобретаемая недвижимость должна быть пригодна для постоянного проживания.
  • На участие в программе имеет право только человек, имеющий российское гражданство.
  • Начиная со следующего года, запрещено покупать квартиры в доме, в котором более чем 5 этажей (ранее по этой программе умудрялись, купить жилье даже в 10 этажном доме).
  • Максимальная сумма для Ленинградской области и Дальнего Востока – 5 млн рублей. Теперь она же установлена и для Ямало-Ненецкого округа.
  • Заемщик может не состоять в официальном браке и не иметь детей.
  • А также можно приобретать и строить жилье не только на собственном жилье, но и на участке, который находится в аренде.
  • Еще потребуется оформить регистрацию в покупаемой квартире или доме. Подтверждающие документы необходимо направить в банк не позднее 6 месяцев с момента оформления права на собственность.

Итог

Все указанные нововведения помогут сократить количество людей, которые хотят купить жилье «на своих условиях». Вдобавок это обеспечит приток граждан в сельскую местность.

Ранее мы писали о том, что Пенсионный стаж с 14 лет и ежемесячная доплата 1200 рублей. Как получить

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector