Дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов

Время на прочтение: 2 мин.

Оказывается, родители у которых есть дети с инвалидностью, могут рассчитывать не только на дополнительную поддержку от государства, но и на четыре оплачиваемых выходных дня. Разбираемся, о чем идет речь на самом деле.

Что полагается родителям детей-инвалидов

На основании ст. 262 ТК РФ родители, у которых в семье есть ребенок со статусом инвалида, имеют право на четыре дополнительных выходных дня в месяц. Эти дни оплачиваются компанией-работодателем. Плата рассчитывается на основании среднего размера заработка. Все расходы по этому направлению на себя берет ФСС.

Эксперты отмечают, что четыре дополнительных выходных предназначаются для обоих родителей. При этом мать и отец могут самостоятельно решить, как распределить эти дни между собой.

ПФР будет назначать пенсию по инвалидности удаленно

Например, в августе мама взяла два выходных для похода с ребенком в парк, а также папа запросил еще два выходных для посещения медучреждения с ребенком-инвалидом. А вот в сентябре все четыре дня взяла мать.

Нет четких ограничений по оформлению выходных дней. Их можно брать как все четыре единовременно, так и разбросать на весь месяц. Родители сами решают, как им будет удобнее. Вдобавок семья не обязана предоставлять работодателю сведения о том, как именно они провели эти дни.

Тем не менее, для того чтобы получить эти самые оплачиваемые выходные дни, сотрудник организации обязан написать заявление. Работодатель не должен напоминать сотруднику о выходных днях, даже в том случае, если он осведомлен о ситуации в семье.

Указ подписан. Правительство изменило правила оформления инвалидности

Родители детей-инвалидов должны знать о том, что неиспользованные в прошлом месяце оплачиваемые выходные не переходят в следующий расчетный период.

Итоги

Пусть и небольшая, но все же помощь для семей. Ведь не все работодатели готовы самостоятельно идти на такие уступки, тем более если сотрудник “незаменим” на своем рабочем месте.

Ранее мы писали о том, что Какое пособие по уходу за ребенком может получать безработный

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector